続きで~~す。
ありふれた野菜たち。
成人だけの4人家族。
野菜は、買ってきたうち、3割をこの状態にしています。
見る人が見たらわかりますけれど
次の5種類がここにあります。
それ以外は、シンデレラの掟をくぐりぬけ冷蔵庫です。
①すぐ食べるもの
②時間を置くことで、美味になるもの
③調理の前段階(生でも合わせてもOK)
④調理の前段階(通称:」下ごしらえ)
⑤あらっただけ。
本当に大事なことは、
食べることが目的だという点です。
多くのひとは
ここまでやると、「きれいだな~」
「よし、できたぞ」という具合に喜びますよね。
そして、家族が予定より早く食べたりすうことを
嫌がる傾向があります。
「それは、火曜日に食べるからダメ」
とか
「ひとり、1こずつね」
とか
家族のために準備していることを
わすれてはいけません。
あなたの準備や手際が素晴らしいから
どんどんなくなるのです。
見積もり、予定通りという意味は、
家族をコントロールするということではないのです。
千切りキャベツは、あっというまになくなりますけれど
つくるのは、手間です。
なにに気付きましたか?
野菜は、かなめ。
なかなか食事の主役にはなりません。
肉や魚にくらべて、「はい、きょうのおかずは、千切りキャベツですよ」
というわけにはいきませんでしょう。
でも、食べてほしいですよね。あなたも、家族もです。
ピクルスや、漬物のように
時間を置くことで美味になるものは
日常の助けになります。
そのままのもの、
しあげてしまったモノ、
寸止めのモノ
役割も、目的も違います。
冷蔵庫の本来の目的は
冷やすため。
冷やしておいしくなるように
置く場所です。
私はそう考えています。
キャベツ1/2玉を千切りです。
ピクルス。
カブのピクルスは、私だけしか食べないよ~~。pp
プチトマトのピクルスも好みです。
餃子用に。キャベツの表側の堅い葉っぱ塩もみしてみじん切り。
夕飯、ヒレカツにしたので、キャベツは千切りなくなりました。
乾燥野菜も干し野菜かな?
もある。海藻も、海苔も、ふんだんに取り混ぜています。