【道具】というテーマを新しくつくりました。
時々質問をいただく
私の、さまざまな「モノ」について
少しずつ、ここで
おこたえしていきます。
1.使っている鍋・フライパンの数・サイズ
2.使っている調理用具の種類と数
やかんは処分してもっていません。
<鍋>
●片手なべ
・1L
・1.5L
・2L×2つ
●両手なべ
・6L
●その他
・小さいボウル&ザル
・ザル
<フライパン>
・24㎝
↓この大なべで、ボウルのかわりもします。
便利。
<調理用具その1>
●おたま・・2つ
●フライ返し
●トング
●木べら
<調理用具その2>
●スライサー(3種類)
●ごはんしゃもじ
●はさみ
●計量スプーン
●茶こし
●泡立て・・大1・小1
●缶切り&栓抜き
●包丁研ぎ
*菜箸は、もらった割り箸を使い捨て
*日常つかわない調理用具は別。
ガス台の下の、この引き出し。
これで、買い出し後の仕込みも
日常の調理もおこなっています。
管理でき、まんべんなく使える、
ちょうどいい数だと思います。
次回は仕込みに使う保存容器について、
サイズや数を中心に
おこたえした記事にします。
次回っていつ?!