初公開?調味料の引き出し掃除 | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

家事をやらずにはいられない。

好きだから(訳:ヒマなんです)


調味料の引き出しですが

ここは、油と塩コショー程度。


他のものは冷蔵庫と冷凍庫です。


その下は、いつもの根菜引き出し。


その横は、乾物引き出し。


その上は食洗機。

まず使いません。

ここにいれるくらいなら、洗って拭いてしまったほうが早い。

本題に戻ります。

調味料引き出しの敷紙。

洗って何度も使います。

トレイも。


滑り止めかな。

エレガンス様が2014年4月にアレンジしてくださいました。


このトレイ、下が見えないので(当然ですが・・)不便。

だけどよし。


あら、この程度。

料理のレパートリーが少ないのです。

まさかの、袋のまま使用しています。

入れ替えません。キッパリ。
この程度で、他の調味料は冷蔵庫と冷凍庫。

なににもつかえない微妙な量なので

消費しちゃいます。


ホホホ。

粗みじん?いろいろです。


ひき肉はブタ。

800g


煮込みハンバーグにします。

パン粉がないので、クルトン。

これも消費したかったので。ちょうどよろしい。

足りない分は食パンちぎり投入。


ね?少ないでしょう。

ジャガイモ4・タマネギ3・コーン適当。


冷蔵庫からでてきたスープの素。

もちろん袋のまんま。

ハンバーグはどんどん焼いて・・・・

10個くらいしかできませんが、

まあ、いいでしょう。

鍋で、煮込みはじめて

ふと・・振り返って

ヒマなのでここをきれいに。


ちょうど、ガス台の向かいです。

あら、ゴミ発見。


焼いてるフライパンと

煮込み鍋。

その都度、キッチンは整頓します。

そのほうが、使いやすいし気持ちいいので。


いい感じ。

ハッとするようなメニューではないけれど

日々、あるもので。


掃除しながら、料理しながら

ちょうど20分。


私の時間の一区切りです。