箱根の富士屋ホテルに行ってきました。
クラシックホテルと呼ばれるホテルです。
本館
西洋館
花御殿
食堂棟
建築が独特過ぎて面白いです。
唐破風、欄干に回転扉と、今では採用されるとは思えない組み合わせに「近代」を感じます。
入口のひとつにプレートがありました。
- 登録有形文化財
- 近代化産業遺産
- BELCA賞 ベストリフォーム部門
大改修を行い2020年7月にグランドオープンしています。
宿泊した部屋で改修の映像を見たのですが、本当に大改修で、ホテルの方、よくこの建築の維持を決断したと思います。
帝国ホテルのように時代に合わせて建て替え、更に良いものを目指すのが常識的な経営判断なのでしょうが、機能性、メンテナンス性、コストより重要な価値があるという矜持が素晴らしい。
長い歴史を経て迷路のような配置になっていて、こういう雰囲気は、新しいホテルでは味わえないですね。
私は食事をとった
メインダイニングルーム ザ・フジヤ
が印象に残っています。写真を撮るのは気が進まなかったので、気になる方はこちらをどうぞ。食事だけなら、宿泊せずとも利用できます。
今回、すべての建物を見て周りきれなかったので、いつか訪れたいと思っています。
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