引き続き、飲んだ全9種類のうち、最後の2種をご紹介!
※⑤、⑧以外はマスカットベリーエー100%、全手摘み、無濾過、度数10~11%
⑧ヴァン明野(グーテ)2016 (赤)
カベルネソーヴィニヨン。スズメバチの唾液酵素で自然発酵。
明野畑、足踏み粉砕、自然酵母、樽熟6か月、亜硫酸無添加。
リピ度&コメント
縫:★★★★
軽さがCSじゃないけど、ニュアンスがCS。美味しい。コーヒーの香りが感じられたのは私だけ???酔っててもう感覚が鈍くなっていたせい?正気の状態で、改めて飲み直してみたい美味しさ。
M子:★★★★★
んー。美味しい。
⑨桃源郷2016 (赤ロゼ)
巨峰&ピオーネ。地元信頼の象徴的な一升瓶ワイン。
機械粉砕、選抜酵母、樹脂タンク出し
リピ度&コメント
縫:★★
とっても巨峰。見た目濁っていて、ロゼと言う感じはしない。
香りが日本のぶどう!!という感じ。デザートワインとして、夜良い気分になって眠りにつきたい時に飲んだりしてみたい。
M子:★★★
デイリーワインとして気兼ねなく飲みたい。
ふーーーー。
飲んだ飲んだ。
つまみをほとんど食べずに
こんなに飲んだのは初めてかも知れない・・・
ドメーヌヒデのワインは総じてアルコール度数が高くなく、飲みやすいからこそ、こんなことが可能なのだと感じました。
とにかく、9種類とも、とても貴重で
個性豊かなワインを思う存分楽しめたイベントでした♬
本当に美味しかった~~~
楽しかった~~~
来年もあるかな・・・