先週ちょっと用事で東北に行ってきたので、
せんべい汁セットを買ってきました。
子供のころよく給食で食べました。
懐かしい!
せんべい汁に定番の具があるかは知りませんが、
とりあえず色々買ってきました。
晩御飯はせんべい汁のみで完結させるので、
結構たっぷり買ってます。
スープは醤油ベースなので、何となく鶏肉。
あと、ゴボウもかかせません。
ねぎも太くて美味しそうなのがあったので購入。
低カロリーでカサを増やすのに、きのこは欠かせませんよね。
蕎麦は余らせたせんべい汁に入れて、
翌朝の朝ごはんにする作戦です。
いざ作ろうとしたら、やっぱりこの分量は多すぎたので、
半分ずつ使って、残りは次の日にいためて食べました。
作り方は簡単。
全部なべに入れて、水入れて火にかけ、
具材に火が通ったら添付のスープを入れるだけ。
食べる直前にせんべいを割りいれて数分沸騰させます。
薄い部分が麩みたいになって、耳のところは軽く歯ごたえがあるくらいが好きです。
久しぶりに食べたらやっぱり旨い!
間違っても普通のおせんべいを入れてはいけません。
今の時代通販でいつでも買えるけど、
やっぱり現地に行って買ったほうがテンション上がりますよね。
翌朝は余しておいた汁にそばを入れて美味しくいただきました。
とろとろになった葱が旨い!