何故か東京ではスーパーの棚から食料品が消えるという事態が起きています。
お米・カップ麺・パンといったすぐ食べられるものが消え、
お肉や魚・野菜といった手をかければ食べられるものは普通に売られています。
東京あわてすぎ・・・
今日の晩御飯を買いにスーパーに行ったのですが、
主食がありません。
そうだ自分でパンを焼けばいいんじゃないか!
ということで炊飯器でパンを焼いてみます。
とりあえず小麦粉は2kg
後パンが焼けた後にはさむためにハムやきゅうり
基本のレシピはしたのクックパッドの奴を参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/404741
一回に小麦粉を300g使いますので、
2kgあれば6~7回作れます。
とりあえずレシピ通り
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 大匙3
塩 小さじ1
を炊飯器のうちがまに入れます。
水 160cc
牛乳 50cc
をレンジで1分チンします。
牛乳がなかったので豆乳を使いました。
チンしてあっためたらバターを入れて溶かします。
これをうちがまに入れて、混ぜます。
ここからはひたすらコネコネ
手にあんまりつかなくなるくらい20~30分捏ねます。
結構疲れますが、ストレス発散になるかも。
べたつくようなら少し強力粉を足すと良いです。
あらかたまとめたら炊飯器を保温にして放置します。
初めてなのでいまいち何分放置すれば良いか分かりません。
保温10分
保温を切って20分
くらい放置してみました。
う~ん、発酵してるのか生地が横に広がっただけなのか・・・
よく分からないのでこれで1次発酵終了ということにしました。
ガス抜きして丸めて2次発酵へ
保温にして20分放置後
おぉ、発酵してそうですね
炊飯スイッチON
炊飯一回目終了
いまいち表面が生焼けでフニャフニャ
ちょっと食べてみると・・・生焼けでした。
裏返してもう20分焼いて見ます。
裏面は美味しそうに焼けてますね。
両面焼き後
なんか・・・ぺしゃんこ
発酵が足りなかったのかな・・・?
モチモチですが味は普通のパンの味です。
今日のところは半分だけ食べます。
左側は焼きたてにバターだけはさんだもの
右側はハム&チーズ
普通においしゅうございました
焼いた後の炊飯器もきれいなものです。
小麦粉はまだまだあるので、明日こそはふっくら目指してがんばります!!