関西&四国(徳島・香川)旅行記 11日目です
今日はクリスマス当日ですね、今日も今日とて元気にうどんを食べに行きます![]()
📍麺処 綿谷
今日の1軒目はホテルから15分ほど歩いて、
中央公園近くのうどん屋さんへ
12時半でちょうど会社員の方の昼休みにぶち当たってしまい、10分程並びました
安定にぶっかけ 冷を注文
こ、これは...うまい...!
1軒目から大当たりを引いてしまいました
ここのうどんはとにかく食べ応えが凄い!
太麺に加えて顎が疲れてくるレベルの噛みごたえ、もっちもちでとにかくコシが強い
私が大好きなタイプのうどんがきました...
そして麺の量がよその2倍くらいある...
タレは比較的しっかり味がするので、卵を合わせても美味しいかも...!
ワソは安定のかけ![]()
ここの麺はは温かいうどんでもコシが残るので、温かいかけうどんで歯ごたえのある麺を求めている方にはとってもオススメです
歯ごたえと麺量でまさかの1軒目にしてだいぶお腹が脹れてしまったので、少しお散歩
瓦町フラッグという商業施設に入ると、
館内案内にうどんが紛れ込んでいました![]()
さすがうどん県...!
📍セルフの店 竹清
ここに来て初めてのセルフうどん店![]()
セルフのお店では、写真2枚目のように貰った麺を自分でゆがきます
こちらのお店はトッピングが充実![]()
ネギと天かすはよく見ますが、
わかめや梅干しまであるのは有難いですね
私は冷たいうどんの0.5玉を注文![]()
ワソは温かいうどんを頼んでいました
うどんの食べ比べをしに来ている旅行者としては、メニューに0.5玉があると凄く助かる...!
ここは冷のかけだれの味が特徴的で、だいぶ塩気がきいていました
麺は程よくもちもちでつるっと食べられる感じ
📍松下製麺所
お昼を過ぎるとお店が閉まり始めるので、続けて製麺所にやって来ました
ここは孤独のグルメにも取り上げられた有名店で、お蕎麦やラーメンの取扱もあるみたい...
こちらも温かいうどんは
自分でゆがくセルフスタイルでした
私は冷、ワソは温のうどんを注文![]()
ここは麺が細め、冷のかけだれはだいぶ甘めに作られていました
甘だれ風で美味しかった!
うどんはコシが弱いタイプなので、
冷だと食べた時のモサモサ感が気になる...
食べるなら温かい方がおすすめかな
個人的な体感なのですが、
製麺所はコシの弱い麺が多かったので注意
茹でた麺をそのまま置いている所が多いからかな...
📍三びきのこぶた
クリスマスだしケーキ食べたいね〜(デジャヴ)
ということで、瓦町にあるカフェへ



うどんも食べてケーキも食べて、お腹が満腹なので消化促進も兼ねてお散歩
踏切の横にことでんが停まっていました
このタイプの車両を見ると、四国が恋しくなります...まあ四国にいるんですが![]()
鎌田醤油さんの店舗にお買い物に来ました
ここの商品はどれもこれも美味しいので、
今回はお土産を買おうかなと
(東京・仙台だと取扱がない物も多いので)
蒜醤油とソース、うどんタレを購入![]()
以前母ににんにく醤油を渡したら、汎用性が高いと物凄く気に入ってくれたので...
ソースは私のイチオシ
そしてそして、昨日回したガチャの鎌田醤油キーホルダーが店頭で売られていたので、ワソと2人で喜んで買いました
(どんだけ好きやねん笑)
買い物の後ホテルに戻ったのですが...
なんと大爆睡![]()
夜ご飯を食べ損ねた&概ねお店が閉まっていたので、車を借りて24H営業のスーパーへ
カツオのたたきとチャーハン、ハンバーグでだいぶ遅めの夜ご飯を食べました![]()
じゃがりこの九州しょうゆも久々に食べましたが、あまじょっぱさがクセになる〜!!
明日顔がパンパンになりませんように
12日目に続く
























