こんにちは、暑さで外に出る気がせず、相も変わらずの引きこもり中の私です
水切りヨーグルトが作りたい!
という衝動に駆られ、買い物へ...
近くのセブンとスーパーで必要なものを買ってきました、材料はこんな感じ
アールグレイが大好きなので、今回はアールグレイの水切りヨーグルトを作ります
結果から言うと盛大に失敗したので、真剣に水切りヨーグルトを作りたい方はクックパッドかデリッシュキッチンでも見てください(投げ)
普段グリークヨーグルトしか食べないので、今回は初ブルガリアヨーグルト凄いところに宣伝を思いつくな〜なんて思いながら開封
アールグレイ茶葉を投入して混ぜ
後々調べたら、ヨーグルトは混ぜないことが重要!と書いてありました、goddamn
キッチンペーパーを2〜3枚ほど被せて、輪ゴム(髪ゴム)で固定マグに立てかけ...
ミッキーを
脳天から逆さ吊りにします
...と、ここまで書いて思ったけど、しくじったレシピってどこに需要が...???まあ皆さんは私の屍を越えていってください...
1日放置するとこんな感じ
マグにホエイ(ヨーグルトの上澄み)が溜まっていたので、虚無で一気飲みしました
(ホエイは栄養が豊富)
この辺りから異変に気が付きます
...柔らかい...なんで...?
とりあえずラカントをぶちまけて食べてみる...
うーん、普通のヨーグルト
これ失敗することあるんだ
諦めが悪いので、下の支えをタッパーに変えて、再トライしてみる...
ものの、数時間経ってもちょっぴりホエイが溜まるだけで変化なし!完全にミスった!ちょい乾燥したヨーグルト400g完食はキツい!
ということで、方向転換
失敗したヨーグルトに、ホットケーキミックスと卵、ラカント、オリーブオイルを適当に混ぜ合わせ電子レンジで3分チン(700W)
アールグレイ蒸しパンの完成
なかなか悪くない出来です
ちぎってみましたが、電子レンジ3分(700W)で中までしっかり火が通りました
ラカントの量もヨーグルトも適当でしたが、甘さ少し控えめのほんのり紅茶が香る蒸しパンで、とても美味しかったです
失敗から生まれるおやつも良いですね
水切りヨーグルトはまた近いうちにリベンジしようと思います、see ya