すみれパン焼き倶楽部 junjunです♡ごあいさつ



ちいさなおうちパン教室を、お気に入りにしてくださった方々がいました。
パン焼き倶楽部再開を待っていてくださった方々がいました。
再開できなかったけれど、私を応援してくださった方々がいました。



素敵な出会いばかり!!
パン焼きの時間、パンの情報交換、子育ての応援、
一緒に楽しんで、のんびりして、共感しあえたと思っています^^
本当にありがとうございました。


たま~~にになってしまいますが、
リクエストがあったのに予定があわなく焼けなかったパンや
今までのすみれパンのお気に入りや
パン焼き初めてさんにもおすすめだったパン など

パンのレシピを少しずつアップしますので、よかったらパンを焼いてみてくださいね♡




今週末はハロウィンパンプキン
ということで、第2回目はかぼちゃのmini食パンをご紹介です♡
シンプルなかぼちゃパンはお食事や、ちいさなお子様のおやつにもおすすめです!





【かぼちゃのmini食パン】




■ 材料 ■
強力粉    200g
イースト   小さじ1
砂糖      20g
水     120~130cc
塩      小さじ1/2
無塩バター   20g
かぼちゃ    50g

※かぼちゃはレンジでチンしてマッシュしてくださいね。
 私は冷凍カボチャもよく使います。皮ごとマッシュして入れちゃいます^^



■ 作り方 ■
①分量の水にイーストを振るい入れ溶かしておく

②大ボウルに粉の1/2と砂糖、小ボウルに粉の1/2と塩とバターとかぼちゃを用意

③大ボウルの粉にイースト水を入れよく混ぜる

④小ボウルを入れ粉気がなくなるまでまぜ、台の上にだしよく伸ばす

⑤台離れがよくなったらVの字に転がしながら捏ねる

⑥一次発酵35℃で50分~  (★イーストを半量にして、冷蔵庫で10~24時間もgood)

⑦12分割して、丸めてベンチタイムをおく

⑧ベンチタイム室温で10分~15分

⑨ガスを抜き丸めなおし、油脂(分量外)を塗った型に入れる

⑩仕上げ発酵40℃で20分~

⑪予熱220℃ 

⑫焼成190℃で20分







mini食パン型が可愛くてお気に入りな私。
どんなパンもmini食パンになるだけで可愛いすきすき!
そして、型に入って焼いたパンは、そのまま焼くよりしっとりふんわりして、
これまた私好みになってくれます^^


mini食パン型
馬嶋屋菓子道具店さんの「ミニ食パン型」

200gの粉を捏ねると、4つがちょうどイイっぽいです。
型をあまり増やしたくないと思っている方も、これは使えますよ♡ って個人意見ですがw





2013年にはhugの活動でcottaさんにもレシピを提供させていただきましたじーっ

hug×cotta パンの撮影会@CAFE;HAUS♪

レシピはコチラです♡ ↓
【かぼちゃのお花パン】





よかったらパン焼き楽しみのひとつにしてみてくださいねプレゼント