すみれパン焼き倶楽部 junjunです♡
ちいさなおうちパン教室を、お気に入りにしてくださった方々がいました。
パン焼き倶楽部再開を待っていてくださった方々がいました。
再開できなかったけれど、私を応援してくださった方々がいました。
素敵な出会いばかり!!
パン焼きの時間、パンの情報交換、子育ての応援、
一緒に楽しんで、のんびりして、共感しあえたと思っています^^
本当にありがとうございました。
たま~~にになってしまいますが、
リクエストがあったのに予定があわなく焼けなかったパンや
今までのすみれパンのお気に入りや
パン焼き初めてさんにもおすすめだったパン など
パンのレシピを少しずつアップしますので、よかったらパンを焼いてみてくださいね♡
第1回目にご紹介するのはパンじゃなくてスミマセン
【お豆腐ミニミニドーナッツ♪】
■ 材料 ■
強力粉 100g
薄力粉 50g
片栗粉 50g
イースト 3g
砂糖 20g
水 40~50g
木綿豆腐 100g
塩 3g
無塩バター 20g
※私が使っていたお豆腐はパルシステムの産直大豆のもめん豆腐でした。
水切りしないで300g豆腐の1/3使用
お豆腐によっても違いますのでご自身で調整くださいね^^
■ 作り方 ■
①分量の水にイーストを振るい入れ溶かしておく
②大ボウルに粉の1/2と砂糖、小ボウルに粉の1/2と塩とバターを用意
③大ボウルの粉類にイースト水、豆腐を入れよく混ぜる
④小ボウルを入れ粉気がなくなるまでまぜ、台の上にだしよく伸ばす
⑤台離れがよくなったらVの字に転がしながら捏ねる
⑥一次発酵35℃で50分~ ★イーストを半量にして、冷蔵庫で10~24時間
⑦ガスを抜いて丸めなおす
⑧ベンチタイム室温で10分~15分
⑨綴じ目を上にして、めん棒でスケッパー2枚くらいの大きさにする
⑩スケッパーで30等分する 丸めずにそのままでOK
⑪二次発酵室温で10分~ (この間に揚げ油の準備)
⑫170℃くらいの中温できつね色になるくらいまで揚げる
⑬お好みできなこシュガーやシナモンシュガーをまぶす
2014年4月 hug豊洲パン教室@CAFE:HAUS で紹介したものです♡
その時の様子はこちら → ☆★☆
よかったらパン焼き楽しみのひとつにしてみてくださいね~
パンじゃなかったけどw

ちいさなおうちパン教室を、お気に入りにしてくださった方々がいました。
パン焼き倶楽部再開を待っていてくださった方々がいました。
再開できなかったけれど、私を応援してくださった方々がいました。
素敵な出会いばかり!!
パン焼きの時間、パンの情報交換、子育ての応援、
一緒に楽しんで、のんびりして、共感しあえたと思っています^^
本当にありがとうございました。
たま~~にになってしまいますが、
リクエストがあったのに予定があわなく焼けなかったパンや
今までのすみれパンのお気に入りや
パン焼き初めてさんにもおすすめだったパン など
パンのレシピを少しずつアップしますので、よかったらパンを焼いてみてくださいね♡
第1回目にご紹介するのはパンじゃなくてスミマセン

【お豆腐ミニミニドーナッツ♪】
■ 材料 ■
強力粉 100g
薄力粉 50g
片栗粉 50g
イースト 3g
砂糖 20g
水 40~50g
木綿豆腐 100g
塩 3g
無塩バター 20g
※私が使っていたお豆腐はパルシステムの産直大豆のもめん豆腐でした。
水切りしないで300g豆腐の1/3使用
お豆腐によっても違いますのでご自身で調整くださいね^^
■ 作り方 ■
①分量の水にイーストを振るい入れ溶かしておく
②大ボウルに粉の1/2と砂糖、小ボウルに粉の1/2と塩とバターを用意
③大ボウルの粉類にイースト水、豆腐を入れよく混ぜる
④小ボウルを入れ粉気がなくなるまでまぜ、台の上にだしよく伸ばす
⑤台離れがよくなったらVの字に転がしながら捏ねる
⑥一次発酵35℃で50分~ ★イーストを半量にして、冷蔵庫で10~24時間
⑦ガスを抜いて丸めなおす
⑧ベンチタイム室温で10分~15分
⑨綴じ目を上にして、めん棒でスケッパー2枚くらいの大きさにする
⑩スケッパーで30等分する 丸めずにそのままでOK
⑪二次発酵室温で10分~ (この間に揚げ油の準備)
⑫170℃くらいの中温できつね色になるくらいまで揚げる
⑬お好みできなこシュガーやシナモンシュガーをまぶす
2014年4月 hug豊洲パン教室@CAFE:HAUS で紹介したものです♡
その時の様子はこちら → ☆★☆
よかったらパン焼き楽しみのひとつにしてみてくださいね~

パンじゃなかったけどw
