すみれパンショクラブすみれ  junjunですごあいさつ



パンショクラブ3名でシュトーレンをシェアしました♪



豊洲おうちパン教室 すみれパン焼き倶楽部

          (写真をクリックするときれいに見れまする。。。)



銀座にシュトーレンを求め出かけましたのは先週火曜日のこと。


シュトーレンを探しながらもほかのパンが気になる気になる!!


三越JOHANのパネトーネもシェアしたり、他のパンも買っちゃったので


シュトーレンは控えめになりました。






私が購入しておいた 豊洲のパン屋さん ペル・エ・メルのシュトーレン


        去年や一昨年とちょっと違う?

        シナモンの効いたレーズン・レモンピール・クルミのシュトーレン 

        

yちゃんご実家の近くのケーキ屋さん 金のフライパンのシュトーレン

       

        バターコーティングがしっかり、ナッツはクルミ

        レーズンやカレンズたっぷりのお菓子のよう

        



松屋銀座に入っていた吉祥寺にあるドイツパン Lindeのシュトーレン


        全粒粉とアーモンド生地 スパイスはあまり感じない

        サルタナレーズンメイン ヘーゼルナッツ・アーモンド

        オレンジピールやレモンピールも少し

        全粒粉が口に少し残るが、味は結構好み^^




もう一種類は私が焼いた すみれパン焼き倶楽部のシュトーレンです♡

    

        スパイスなし ナッツはホウルアーモンド

        レーズン、オレンジピールをメインに、クランベリー・カレンズ 
            


   

なるほど~なるほど



この少ない中でもいろいろ違います。


一人で大きなシュトーレンを何種類も買うことはできませんが


友達と一緒にシェアして、少しずつ食べ比べるのは楽しいです!






私はちょっとフルーティなものが好みみたいすきすき!


私のシュトーレン、私好みでイイ感じ♡


フィリングを自由にできるのも手作りの魅力です!!!




去年のシュトーレン記事、よかったら覗いてみてください → ❤