5月も半ば、初夏ですねぇ
ABCCookingで、和菓子
習ってきました 「冬野」
冬野 fuyuno
「冬野」とは、冬の野原。
栗蒸しようかんで冬の大地を、かるかんで降り積もった雪を表わしている。
山(栗)と里(山の芋)を盛り込んだお菓子。
ちょっと季節外れではありますがw、前回「浮島」につづく、“枠もので蒸し物”です!!
和菓子と一緒にお茶についてもお勉強
今回は「ほうじ茶」でした
ほうじ茶は、沸騰した熱湯を一気に入れて香ばしさを引き出します。
熱湯を入れるので、分厚く大きめの茶器が好ましいのだそうです!
食べてみました
栗蒸し羊羹の部分は、栗蒸し羊羹そのもので美味しかったのですが、かるかんの部分!どうも山芋の味が気になる。。まだ完全に冷めてないからでしょうか。。
明日また確かめてみます~
今日は写真を何枚撮ってもピンボケばかり。。。 残念
「冬野」も栗蒸し羊羹のほうが分厚いのに、アングルが悪いのか?残念w
まぁいっか(#⌒∇⌒#)ゞ