和菓子習ってまいりました桜


         

           抹茶小豆浮島~ukishima~抹茶小豆
   すみれパン焼き倶楽部


口当たりが軽く、しっとりきめ細かい食感の浮島キラキラ


湖沼の水面を漂流している小さな島を表現した和菓子だそうです!


もともとは蒸しカステラの生地にあんを混ぜたのが始まりと言われているように、あんや卵、粉類を混ぜて型に流し込み蒸し上げた、ちょっぴり洋菓子のようなおいしさです~ラブラブ





ポイントは、ゆる~く角が立つメレンゲビックリマーク

泡立てすぎると、ボソボソになってしまうのだそうですポイント



先生が、私のメレンゲを何回も確認あせるいきすぎでしょうかあせる




「これくらいなら大丈夫!!」

ってのは、ホントはもう少しゆるくってことですよね~てへ



すっごく心配になりましたが、大丈夫みたいラブラブ



しっかり泡立てすぎると、蒸し上がりの生地は、もっと盛り上がってしまうとのことでした!!





家に帰って、写真&お味も確認音譜





しっとりと美味しいですすきすき! 良かった~ドキドキ


茶色、緑、黄色の3層で作られる「浮島」は、春の菜の花を思い出させてくれますnanohana☆☆





↓こんなふうにお持ち帰り

すみれパン焼き倶楽部    






和菓子の授業は、お茶も一緒に勉強します目


[浮島] & [煎茶の入れ方]



あら?また煎茶?と思ったら、

スウィートサクラティー桜という煎茶のブレンドティでしたラブラブ



ほのかに桜の香りキス







和菓子が作れたら素敵なんだけど。。



餡を炊いたり、3色の生地だったり、蒸籠を使ったりと、なんだかいろいろ大変で。。。




和菓子の道のりは険しそうです~(#⌒∇⌒#)ゞ