久しぶりにABCCookingへ
だいぶ前に申し込んだ和菓子のクラス
1回目の授業に行ってきました~
黄味しぐれ
秋の終わりから冬にかけて時折通り雨のように降るのが時雨(しぐれ)
表面の亀裂はその雨の跡やその時の雷の様子を表しています
和菓子のクラスではお茶についても一緒に勉強します
『黄味しぐれ』に合わせたお茶は『煎茶』でした。
先生が丁寧にお茶を淹れてくださいました。
今日のテーブルはほかの生徒さんがなく、マンツーマン!
贅沢な授業です
翌日のほうが生地がしっとりとして美味しいそうです
でも我慢できずにホロっとふわんな「黄味しぐれ」をいただいちゃいました
美味しいです~ 幸せかも