今日はパン教室 『minna 』 勉強会の最後の日です。
「さあ!いよいよ始まるパン教室!」というテーマでお勉強
コミュニケーションのヒントや、材料、機材の発注などなど、具体的にいろいろ教えていただきました。
そして先生が大事にされていること、思いを教えていただき、これから私たちも一緒に共感し共有し、伝えていければと思います
そして、今日はずっと作ってみたかったミニチュアパン
みんなで「この成形は?」「かわいいね」と、ワイワイ、もくもくと楽しく作りました~
ミニチュアパンがたっくさん焼けました嬉しいです~
宿題のパンも確認
みんなが焼いてきたパンを先生がみてくれます
良くできたところ、それからどんな状態か、どうすればもっと良くなるのか、それぞれにアドバイスがあり、みんなで「ほほー」「ふふーん」と自分たちのパンを比べながら、もっと美味しく焼こうと、練習しようとパン確認!
私のパンは成形の時に空気が入って穴が開いてしまってること、
成形の時に少し乾燥してしまってること、
もりもりしているのは2次発酵で型からはみ出さないほうがいいこと、粉280gでいけること、がわかりました
パンってやっぱり面白いです
そして自分の焼いたパンを知ることはまた勉強になります
帰ってから、我が家のお昼サンドゥィッチになりました。
味が心配になるところですが大丈夫
ゆっくり発酵でしっとりふわふわの美味しいパンになっていました
ほんとうに可愛いミニチュアパンたちです