パン・ド・ミ Pain de mie (仏)
「ミ」とは中身のこと、パリパリと皮を楽しむバケットに対して口当たりがやわらかい中身を味わうためにこの名前がついています。
美味しくできたかしら明日の朝確かめます
年末、焼き納めに焼いたパン・ド・ミは粉300gのminnaレシピ
ゆっくり発酵させて、とっても美味しいパンになっていました
今日はABC基礎 パン・ド・ミのレシピです。
こちらも、同じようにゆっくり発酵させて同じようにやきあげました。
美味しく焼けていますように 楽しみです
粉は250gインスタントドライイースト小さじ1と1/3(4.8g)でイーストのベーカーズパーセントは1.92です。
ABCではイーストや砂糖、塩、スキムミルクなどは計量スプーンを使っています。
小さじ1のイーストは何g?と微量計を使って何度も量ってみました。
インスタントドライイースト 小さじ1 3.6グラム
ABCのレシピでベーカーズパーセントを出すとき、小さじ1=3.6g で私は計算しています
美味しい食パン焼けるようになりたい~
練習 練習~