二子玉川もクリスマス一色!
イルミネーションを楽しめる夕方から
フラッとお散歩すると気持ちも盛り上がりますね
lessonに集中し 思いっきりリラックスする時間ももてて
充実した毎日を送っておりますが ブログに向き合う気力が残っていなくて(笑)
久しぶりの投稿 そして お伝えしたいことが山ほどあります
今日は12月のオープンlessonのご報告を
クリスマスのテーブル
一品目は
***サーモンの低温ポシェ キャビア添え***
低温で短時間ポシェしたサーモンは
生とも火入れをしたものとも違うトロトロの食感になります
キャビアとトリュフオイルをたっぷり添えて
温泉卵を崩しながら頂きます
アラミニッツの前菜
とろけるような美味しさ
スパークリングワインと共に華やかなテーブルの始りです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/10/con-fort/e3/f0/j/o0335050313504903728.jpg?caw=800)
***ジャガイモのニョッキ ブルーチーズと洋ナシのソース***
ブルーチーズと洋ナシの相性はフランスでは鉄板なんです
今回はブルードーベルニュというフランス、オーベルニュ地方で造られる
ブルーチーズをたっぷり使って
ニョッキはソースの中で仕上げますので
フライパン1個で仕立てる 嬉しい一品
少し大人のニョッキに仕立てました
***鴨のロースト オレンジソース***
今回の鴨は とにかく柔らかい火入れで 柔らかく仕立てます
低温のオーブンでゆっくり火を入れて
余熱で火を通します
温度と時間さえ守って頂いえれば
極上の柔らかい鴨に仕上がります
オレンジのソースと共に
ゴボウ、季節のカブも添えて
冷めてもとってもやわらかいので
お正月にも活躍する一品
是非クリスマスのテーブルにメインに
オープンlessonにご参加下さいました皆さま
本当に楽しいお時間をありがとうございました
さて 1月のオープンlessonのテーマな
居酒屋
ハレのお料理が続いたあとに
スタイリッシュな居酒屋のテーブルは如何ですか?
ホームページには 日程 メニューのご案内をしていますが
ブログでも明日 ご案内致しますね