昨日で10月のcooking lessonが終了しました
パルミジャーノ・レッジャーノのプロモーターとして
皆さまにお料理を通してその魅力をお伝えしました
チーズに関する疑問にもお答えする機会になり
チーズにご興味を持って頂けましたこと嬉しいです
lessonの後 一緒にワインを学んだ同志
京子さんの新しいお店"Bar a vin ムッシュヨースケ”に伺いました
センスあふれる京子さんのワインセレクトと
ヨースケさんの絶品お料理に 至福の時間を頂きました
京子さん、ヨースケさん ありがとうございました!
さて10月のcooking lessonのワインをご紹介します
***クレマン・ダルザス***
一品目 ”ビーツとパルミジャーノのタルトフランベ”に
フランス、アルザスの郷土料理であるタルトフランベには
同郷の泡を アルザスのやさしい泡にビーツの甘み
アクセントに入れたトレビスの心地よい苦みを合わせて
***バルベラ・ダルバ 2013***
パルミジャーノ・レッジャーノの産地の近く
ピエモンテで作られる赤ワイン
”八丁味噌とエビのラグーのガルガネッリ”に合わせて頂きました
バルベラは綺麗な酸とシルキーなタンニンが特徴
見た目よりやさしい味わいのラグーと共に
ニッツァ・シルヴァーノの作るバルベラ・ダルバは
食中酒としておすすめの1本
***ロッソ・ディ・モンタルチーノ***
メイン”パルミジャーノのミートローフ ポム・ダルファン添え”にもバルベラを合わせて頂けますが
もう一本というときにはもう少しボディのある
パルミジャ―ノ・レッジャーノの産地のこちらは南にあたる
トスカーナのブルネッロ(サンジョベーゼ)で造られるワイン
ポルチーニ、トマトが入ったミートローフと好相性です
さて 11月のメニューですが
ただ今試作中
メインは名古屋のあの料理を
Confort styleで遊び後ごろいっぱいにアレンジします
どうぞ お楽しみに
引き続き素敵な週末をお過ごしくださいませ