梅雨の走りですね
6月生まれですので
梅雨入りの日は毎年気になります
今日の天気予報によると
今年はどうやら誕生日の日になりそうです
恵の雨の季節 と前向きに楽しみたいですね
さて 6月のお料理lessonが始まりました
お料理には季節の食材を使うことを心掛けていますが
今月はそれに加えて
和の保存食を活用することをテーマに
”保存食でおばんざい”
5品をご紹介します
雨の日 お家にある保存食でお料理が出来たら嬉しいですものね
***鯵のリエット***
一品目は鯵の干物を使ってリエットを仕立てました
和のテイスト、そしてちょっとエキゾチックな仕立て
はい、ワイン泥棒です!日本酒も!
***焼きレンコンと壬生菜漬けの和え物***
二品目はお漬物を使います。シャキシャキした食感の壬生菜漬けに
軽く焼いたレンコンなどのお野菜で和え物に仕立てました
シャキシャキをお楽しみ頂ける これはずっと食べていられる一品
隠し味に00000を少し
***もずくとイカのフリット***
沖縄のお料理、もずくの天ぷらをアレンジして
イカの一夜干しとフリットに仕立てました
簡単にカリッと仕上げる方法もお伝えして
***新生姜の肉団子***
新生姜の季節。シャキシャキの食感がいいですね。
新生姜と豚肉
以外な組み合わせですが、さっぱりそして生姜のやさしい
刺激、食感が楽しい お弁当にもいいですよ
〆のご飯は
***蛸茶飯***
ほうじ茶で炊く茶飯は、奈良のお寺から始まったとか
奈良茶飯ともいうそうです
蛸を入れて香ばしく炊き上げます
さっぱりと嬉しい〆になります
最後に冷たいお水で 水茶漬けにすると
暑い日にさらさらと頂けます
お料理のお写真がうまく撮れていませんね
またあらためてご紹介します
マリアージュのワインは
日本の白をご用意しました
辛口に仕立てた甲州の樽熟成
お料理を引き立てるとご好評を頂きました
あらためてご紹介します
ご一緒下さった皆さま
素敵なお時間をありがとうございました
明日はオープンlessonです
ご参加の皆さま
楽しみにお待ちしています