ふじしろデイサービスです!
普段から皆様と一緒にお料理をしますが、今回はちょっと変わった一品作りに挑戦いたしました!
それは「大根おろしの天ぷら」です
皆様聞いたことがありますでしょうか🤔
ご利用者様にお話ししても「そんなのがあるんだね」
「今までたくさん料理してきたけどそんなの初めてだよ」と仰っておりました
大根おろしを天ぷらになんて聞いただけではなかなかイメージが湧きませんよね
本日はお天気も良かったため、ご利用者様と一緒に買い出しにも出かけました
メインになる立派な大根を選んできてくださいましたよ
まずは、大根を一生懸命おろし金で擦ります
1番重要な作業!皆様変わるがわる頑張ってくださいました!
ネギも細かく小口切り
さすが、すごいスピードです
卵や小麦粉を混ぜてお塩で味付け
少ない油で揚げ焼きです
この時点でとってもいい香り
フライパンにめんつゆを回しかけ完成です!
とってもいい焼き色です
お味は、柔らかく大根の優しい味がします
「家で作ってみようかな」と皆様に好評でした
チャレンジメニューでしたが大成功でした!