チーズプラトー 山田さん家 | チーズ道中膝栗毛

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食べたチーズやチーズ料理の日記を書いていきます




ブルー
翡翠
アトリエドフロマージュの新作のブルーチーズ
口溶けの良さが特長と説明書にある。

⇒カビがやや苦めで、チーズ自体に牧場臭がした。
わたし的には風味の好みは★★☆☆☆
ただし、カットしやすくてプラトーにはよかった。

工夫
テーブルの中央に置いたので、向きは対角線に並べた。
くるみ、いちじく、りんごのジャムを沿えて




ウォッシュ
エクラド・ニュイ
フランシュ コンテ地方
ブルゴーニュ地方のワイン アリゴテでウォッシュしたチーズ。
⇒香りはかなり強烈。表面のベタベタしたウェット感が、はんぱない。
渋めのワインとあっていた。
とろーりとして、たべごろだった。

工夫
とろっとろ過ぎてカットできないので、パンにのせて。
キャラウェイシードを添えて



ハード
ブリッロ キャンティ ワイン漬け
イタリア トスカーナ州
キャンティに1ヶ月以上つけこんだ羊乳チーズ

ワインの風味がよい
酸味がややあるのが気になったが
羊乳特有のコクのあるミルク感は健在

工夫
スペースがあまりなかったので、
省スペースのもりつけで!


その他
写真撮り忘れてしまったけど
クリームチーズに、四種類のジャムを添えた物も。
ジャムは
ネーブルオレンジ🍊
まびかれみかん
りんご蜜 ジョナゴールド🍎
・りんご蜜 サンふじ🍎