
●ブルー
翡翠
アトリエドフロマージュの新作のブルーチーズ
口溶けの良さが特長と説明書にある。
⇒カビがやや苦めで、チーズ自体に牧場臭がした。
わたし的には風味の好みは★★☆☆☆
ただし、カットしやすくてプラトーにはよかった。
○工夫
テーブルの中央に置いたので、向きは対角線に並べた。
くるみ、いちじく、りんごのジャムを沿えて
●ウォッシュ
エクラド・ニュイ
フランシュ コンテ地方
ブルゴーニュ地方のワイン アリゴテでウォッシュしたチーズ。
⇒香りはかなり強烈。表面のベタベタしたウェット感が、はんぱない。
渋めのワインとあっていた。
とろーりとして、たべごろだった。
○工夫
とろっとろ過ぎてカットできないので、パンにのせて。
キャラウェイシードを添えて
●ハード
ブリッロ キャンティ ワイン漬け
イタリア トスカーナ州
キャンティに1ヶ月以上つけこんだ羊乳チーズ
ワインの風味がよい
酸味がややあるのが気になったが
羊乳特有のコクのあるミルク感は健在
○工夫
スペースがあまりなかったので、
省スペースのもりつけで!
●その他
写真撮り忘れてしまったけど
クリームチーズに、四種類のジャムを添えた物も。
ジャムは
・ネーブルオレンジ🍊
・まびかれみかん
・りんご蜜 ジョナゴールド🍎
・りんご蜜 サンふじ🍎