京都奥嵯峨の二尊院拝観レポートは二回目ですね、
前半、後半の二回でまとまるかと思いましたが、せっかく
の名刹です、写真も多いので、三回シリーズに致します。
阪東妻三郎氏の墓所を見学した後、再び築地塀の前
を通過して本来の正門、勅使門から境内へ入場致します。
勅使門です、今は多くの拝観客が自由に通過してますが
勅使(天皇の意思伝達の為の特使)のみが通ることのできた
門ですね。
今でも、勅使門を開放していないお寺も多いんじゃ
ないでしょうか、例えば曼殊院門跡、青蓮院門跡......
ここから境内、本堂へ向かいます。
勅使門を額縁的に使って本堂を
本堂の拝観の前に、境内を見て回ります。
鐘楼でございます。慶長年間(1596~1615年)
の創建といいますから、室町時代のものですね。
梵鐘は平成4年(1992年),嵯峨天皇千二百年御遠忌
法要記念に再鋳造されたものだそうです。
しあわせの鐘と名付けられ、誰でも撞くことができます。
「自分が今生きている、いや生かされていること
への感謝」をこめて...ゴ~ン.
この鐘楼と本堂の間にかなりの段数の石段があります。
かなり膝に負担がかかりますが、上がってみます。
正面のお堂は湛空廟
二尊院で教えを広めた湛空上人の碑を納めた堂で
建長5年(1253年)に彫られた碑ということです。
京都市指定有形文化財でございます。
石段を下りて、更に境内を散策してみます。
銅像があります、角倉了以の銅像ですね。
この方については一回目の記事に書いてます。
その更に先に、小倉餡発祥之地の石碑
裏は
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小倉餡
小倉餡発祥に詳細が刻まれております。
要約するなら、日本で初めて餡が作られたのがここ
小倉山の麓、小倉の里であったそれが、西暦820年
平安京の初期であります、ここに和三郎なる
菓子職人がいて、亀の子せんべいを作っていたが
809年に弘法大師 空海が中国から小豆の種子を
持ち帰り、和三郎がそれを栽培し御所からもらった
砂糖といっしょに炊いて餡(小倉餡)を作り御所に
献上していた。
今日の和菓子、京菓子発展の源流なんですよ。
名古屋のモーニング文化、餡を塗ったトーストも
和三郎がいたからこそ連綿と受け継がれた
食文化なわけですよ。
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室町時代の公家、三条西実隆の歌碑
「露の間に千世をふるとも菊の上に
秋の日かけやみしかからまし」.....
こちらが弁天堂ですね。
総門の左にも九頭竜弁財天とありましたが
ここですね。
九頭龍弁財天とあります。
屋根の頂点には青銅の鳳凰が羽ばたきます。
二尊院の境内も見どころいっぱいですね。
まだまだ写真豊富です、三回目に続きます。