昨日、梅雨らしく

 

雨が降ったり、止んだり。

 

ジメジメの感じ。

 

6月にはやはり紫陽花が似合うのです。

 

紫陽花の色の変化は

 

土の酸性、アルカリ性のPHの違いとの事ですが、

 

スティック糊の青い色が乾くと消えるタイプの物。

 

これもアルカリ性だ青くしておいて、

 

乾いていく過程で酸化して中性になって、

 

透明になるそう。

 

アレクサのトリビアで教えてもらいました。

 

この種の色変化は

 

化学マジックにもあるなと思ったり。

 

ーーー

 

夕餉の皿

 

枝豆

 

フライパン蒸し煮なので味濃く。

 

真鯛の刺身をごまだれ、卵黄で和えて、

 

きゅうり、三つ葉、白髪ねぎ、カイワレ大根に乗せて

 

サラダ仕立てに。

 

朝獲れ鰹の刺身。

 

砂肝と長ネギの赤ワイン、バターソース炒め。

 

ソースはカップ焼きそばの付属。

 

―――

 

今日は良きお天気。

 

気温も上がり、湿度も高いとのこと。

 

まだ、冷房は使っていないのでありますが、

 

今日か明日が開始日になるかな?

 

 

本日、これにて。

 

では、ごきげんよう。

 

―――

 

世界初!

 

完全個別日時設定の実体験リモートマジック・ライヴ

 

 

 

案内動画

 

 

メッセージボードには、HPや動画等のご案内がございます。

 

よろしければご覧くださいませ。

 

------------------------------------------------
読者登録してね