殆ど食べ物ブログとなっております当ブログ。
マジックしている時間より、
キッチンに立つ時間のほうが長い今日この頃。(;^_^A
と言っても色々と仕事はしているのよ。
酒徒さんという方の中華レシピ本。
あたらしい家中華
昨年10月に発売されて8刷なんだそう。
再版すら難しい時代に凄い。
僕が持っているので既に5刷。
どのレシピも参考にさせていただいておりますが、
昨晩、初めて作ったのが、
この本の最初に掲載されている
肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)
手間いらずの最強茶碗蒸し・肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)!卵を水で割って塩少々を入れてよく溶き、醤油と酒で下味をつけた豚ひき肉をちぎり入れ、10-15分蒸すだけ。胡麻油と醤油をたらして青葱を散らせば完成!ほわほわ卵のピュアな甘味がひき肉の旨味で膨らむ。スが入るとかは気にしない。 pic.twitter.com/V0tcDWeBwS
— 酒徒 - 「あたらしい家中華」早くも8刷! (@shutozennin) August 18, 2022
詳しいレシピは本等で。
卵1個分で1人前を作りました。
ちなみに器は錦松梅の付属の物。
唯一、手を加えたのは卵水を濾したこと。
いや、ほんと美味しくできました。
紹興酒、胡麻油の香りで中華感ですが、
やさしいお味、
簡単で、リピ決定。
流石、最初にあるだけある。
ブロッコリーのオイル蒸しとトマトのサラダ
生ハムとかけるチーズのせ。
東京、今日は夕方から冷えるとか。
ジェットコースター状態は
これから日常になるのだろうか?
本日、これにて。
では、ごきげんよう。
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