殆ど食べ物ブログとなっております当ブログ。

 

マジックしている時間より、

 

キッチンに立つ時間のほうが長い今日この頃。(;^_^A

 

と言っても色々と仕事はしているのよ。

 

酒徒さんという方の中華レシピ本。

 

あたらしい家中華

 

昨年10月に発売されて8刷なんだそう。

 

再版すら難しい時代に凄い。

 

僕が持っているので既に5刷。

 

どのレシピも参考にさせていただいておりますが、

 

昨晩、初めて作ったのが、

 

この本の最初に掲載されている

 

肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)

 

 

 

詳しいレシピは本等で。

 

卵1個分で1人前を作りました。

 

ちなみに器は錦松梅の付属の物。

 

唯一、手を加えたのは卵水を濾したこと。

 

いや、ほんと美味しくできました。

 

紹興酒、胡麻油の香りで中華感ですが、

 

やさしいお味、

 

簡単で、リピ決定。

 

流石、最初にあるだけある。

 
他の夕餉の皿

 

ブロッコリーのオイル蒸しとトマトのサラダ

 

生ハムとかけるチーズのせ。

 

真鯛のムニエル スープ仕立て
 
スープは鯛の頭と中骨を焼いて煮だした汁に、
 
アサリを加えてタイム、カルダモンで風味つけ。
 
ジャガイモ、青梗菜のソテーと。
 
結構、手間かかった一品。
 
――
 
昨日、ショートメールに来たスパム。

 

YouTube社さんが副業を斡旋しているとは

 

知らなんだ。(;^_^A

 

―――

 

東京、今日は夕方から冷えるとか。

 

ジェットコースター状態は

 

これから日常になるのだろうか?

 

 

本日、これにて。

 

では、ごきげんよう。

 

―――

 

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