>ショコラトルテさん

 

おはようございますです★
麻婆の味付け、大好きなので今ではレシピなしでも作れるくらいなのですが、麻婆の具材としてお豆腐を使うのはどうにも苦手で。
茄子とか蓮根とかお野菜を具材にした麻婆を作ることが多かったりです(´・ω・`)
ほんと、お豆腐を調理するというのがなかなか難しくて。。。
レンチンして重しを乗せるのとか、茹でて下処理するとかも大変ですが、これは私の不器用さが原因なのでしょうが合わせ調味料を加え全ての具材を煮込み、水溶き片栗を混ぜてダマにならないようにかき混ぜてるとどうしてもお豆腐が崩れてしまうので、、、💧

 

慣れないとかもですが、


水切りをしっかりしておくと


調理幅が広がるかなと。

 

そういえば「豆腐」なら他にも厚揚げや焼き豆腐に高野豆腐もあったりしますよね。
今こうしてコメントをしててそういうお豆腐は今まで扱ったことがなかったな、、、と。
焼き豆腐はまだ崩れやすいかもですが、厚揚げや高野豆腐ならかなり衝撃にも耐性がありそうなので、ちょっとその辺りの硬いお豆腐で作ってみようかな?なんて思いついてしまいましたです(*・ω・*)

 

厚揚げは扱いやすく、


良きかもですね。


高野豆腐は食感が別物ですが、


それはそれで。

 

 

芍薬甘草湯、てっきりツムラさんの商標登録されたお薬かと思っていました(´・ω・`)
あと長期服用も体には負担があるみたいですね、、、
「ただ、漢方とは言え、薬なんで副作用等の注意書きは読んでください。」
はい!!服用時は用法・容量を守って利用します!!!((>ω<))

 

つりには本当に効果的です。