昨日、とある案件をすませ、

 

ついでに築地場外市場の鰹節屋さんへ。

 

出汁用とふりかけ用の鰹節削りを購入。

 

1-6までの種類があり、

 

1は血合いのない鰹節

 

2は血合いのある鰹節

 

3~5は鰹節に鯖節、宗田鰹節、むろ鯵節が混じり、

 

数字が大きくなるとその割合が増えます。

 

6は鯖節のみ。

 

普段使っている出汁用は4か5。

 

ふりかけ用には1が良いかと思ったら、

 

お店の方が、2のほうが味わいが深く良いとの事。

 

餅は餅屋に聞くのが一番だなと思ったり。

 

午後も別件の事を済ませ、

 

夕食は馴染みのお寿司屋さんである種の会食。

 

メニューが少し変更されていて、

 

気になったのが、平政いま焼き

 

大将に「いま焼きってどういった物ですか?」と聞くと、

 

「よく聞かれるのですが、

 

これ『いま』じゃなく『かま』なんです」

 

よくみると『か』と言えば『か』

 

聞けば常連の方が書いてくれているそう。

 

以前はお子さんの習字的なものを使っていた。

 

そのいま焼き、いや、かま焼き

 

お造り

 

鰹のタタキ

 

2日連続だ。(;^_^A

 

昼間に鰹節屋さんに行って、

 

夜に鰹の刺身とタタキをいただく

 

鰹まみれであるけど、

 

子供の頃から鰹は好きなのです。

 

春子、漬けの握り

 

鯵の握り

 

これらでまた白ワインを。

 

こちらも2日連続。(;^_^A

 

――

 

5月6日(土)15:30~

 

Dr.レオン Presents 

 

マジカル・バラエティーライヴ in ODAWARA vol.1
 

驚き!笑い!小田原再発見LIVE!

 

@小田原 三の丸ホール 大ホール

Dr.レオン(マジック&イリュージョン)
ビックスモールン(ボディアート)
ぶたマンモス(漫才)
ストロベリーロマンス(コント)
アッキー(ジャグリング&バルーン)
あべたけし&ひげまろ(モノマネ)

 

image

 

ファミリーで楽しんでいただけるバラエティーショーです。

 

チケットは絶賛販売中です。

 

―――

 

今日からGW。

 

ま、今日は祝日でも土曜だからあまり実感ないけど。

 

GW中、東京のお天気はそこそこ持ちそうだし、

 

少し前の予報で気温が下がる日があるとの事でしたが、

 

どうもそれもないようで、

 

GW中に、衣替えをしようと思う。

 

 

本日、これにて。

 

では、ごきげんよう。

 

―――

 

世界初!

 

完全個別日時設定の実体験リモートマジック・ライヴ

 

 

 

案内動画

 

 

メッセージボードには、HPや動画等のご案内がございます。

 

よろしければご覧くださいませ。

 

------------------------------------------------
読者登録してね