昨日、とある案件をすませ、
ついでに築地場外市場の鰹節屋さんへ。
出汁用とふりかけ用の鰹節削りを購入。
1-6までの種類があり、
1は血合いのない鰹節
2は血合いのある鰹節
3~5は鰹節に鯖節、宗田鰹節、むろ鯵節が混じり、
数字が大きくなるとその割合が増えます。
6は鯖節のみ。
普段使っている出汁用は4か5。
ふりかけ用には1が良いかと思ったら、
お店の方が、2のほうが味わいが深く良いとの事。
餅は餅屋に聞くのが一番だなと思ったり。
午後も別件の事を済ませ、
夕食は馴染みのお寿司屋さんである種の会食。
メニューが少し変更されていて、
気になったのが、平政いま焼き
大将に「いま焼きってどういった物ですか?」と聞くと、
「よく聞かれるのですが、
これ『いま』じゃなく『かま』なんです」
よくみると『か』と言えば『か』
聞けば常連の方が書いてくれているそう。
以前はお子さんの習字的なものを使っていた。
そのいま焼き、いや、かま焼き
お造り
鰹のタタキ
2日連続だ。(;^_^A
昼間に鰹節屋さんに行って、
夜に鰹の刺身とタタキをいただく
鰹まみれであるけど、
子供の頃から鰹は好きなのです。
春子、漬けの握り
鯵の握り
これらでまた白ワインを。
こちらも2日連続。(;^_^A
――
5月6日(土)15:30~
Dr.レオン Presents
マジカル・バラエティーライヴ in ODAWARA vol.1
驚き!笑い!小田原再発見LIVE!
@小田原 三の丸ホール 大ホール
Dr.レオン(マジック&イリュージョン)
ビックスモールン(ボディアート)
ぶたマンモス(漫才)
ストロベリーロマンス(コント)
アッキー(ジャグリング&バルーン)
あべたけし&ひげまろ(モノマネ)
ファミリーで楽しんでいただけるバラエティーショーです。
チケットは絶賛販売中です。
―――
今日からGW。
ま、今日は祝日でも土曜だからあまり実感ないけど。
GW中、東京のお天気はそこそこ持ちそうだし、
少し前の予報で気温が下がる日があるとの事でしたが、
どうもそれもないようで、
GW中に、衣替えをしようと思う。
本日、これにて。
では、ごきげんよう。
―――
世界初!
完全個別日時設定の実体験リモートマジック・ライヴ
案内動画
メッセージボードには、HPや動画等のご案内がございます。
よろしければご覧くださいませ。