昨晩はS氏にお誘いいただき、

 

西荻窪の和の名店『汐彩』さんに訪れます。

 

じつに、じつに久方ぶり。

 

 

新しいメニューが出来ておりました。

 

聞けば板長が自分で作ったとのこと。

 

お通し

 

カラスミ、ハモの南蛮漬け、塩雲丹、蒸し鮑

 

もう日本酒でしょ。

 

ひれ酒が割引中。

 

いただきます。

 

お造りは、

 

イシガレイの薄造り ポン酢で。↑少しいただいた図

 

インド鮪、ノドグロ、ボタン海老、雲丹、鮑

 

「今の時期、

 

お刺身系の魚は丁度、はざかい期でして」と板長。

 

いやいや、どれも美味しく。

 

ボタン海老の頭の天ぷら、トウモロコシのかき揚げ

 

夏季の名物 きざみどり

 

きゅうりをかつらむきしてから極細切りに、

 

白髪葱と合わせたものが、

 

鶏の上にたっぷりと。

 

このきゅうりは素人はできない。

 

ふかひれ茶碗蒸し

 

活き鱧の捌きを見せてくれました。

 

秘密の下処理、骨切りなども。

 

動画も撮らしていただいたのですが、

 

長尺なので別の機会に。

 

鱧のヒレ揚げ

 

最高のお煎餅でした。

 

鱧のシャブシャブ

 

茹で具合を板長みずからが調整してくれます。

 

image

白ポン酢と辛味薬味

 

ポン酢も自家製

 

辛味薬味は青唐辛子とおろし玉葱を混ぜたもの

 

至福

 

そして、〆の雑炊。

 

デザートのカッサータ

 

ご一緒したI氏の存じなかった才覚を知ったり、

 

素晴らしき時をまたまた過ごさせていただきました。

 

板長と女将にお見送りいただきました。

 

ほんとこのお店は何をいただいても美味しい。

 

いつも思うのは住まいから近くはないのが、

 

良いかも。

 

近いと通って金欠になりそうだもの。(;^_^A

 

―――

 

今日は外出しない予定。

 

アトリエで色々と。

 

本日、これにて。

 

では、ごきげんよう。

 

―――

 
世界初!
 
完全個別日時設定の実体験リモートマジック・ライヴ
 

 

 

案内動画

 

 

メッセージボードには、HPや動画等のご案内がございます。

 

よろしければご覧くださいませ。

 

------------------------------------------------
読者登録してね