昨日、読んだニュース。

 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200812-00010000-withnews-sci

 

ちょうど、この無料配布の時に車でこの近くを通ったことがあり、
 
すごい行列を見かけたので、
 
「いったい何の行列かしら」と検索し、
 
「なるほど、お弁当の無料配布か」と知ります。
 
でも、
 
「素晴らしいことだけど、宣伝にもなっているのだろうな」
 
と穿ったというか、フィルターをかけた感想を持ったものでした。
 
今回のインタビュー記事を読んで感激。
 
ほんと素敵だなと。
 
特に、
 
「商売は暗くしちゃだめ」が刺さります。
 
僕は、現時点では仕事らしい仕事は
 
年内はほぼない感じになっているけど、
 
明るく陽気にいきませう!(by ぴろきさん)
 
今、企画中のことを早く発表したいけど
 
いろいろありまして、
 
まだ少し先。
 
―――
 
「この素麺、美味しいので食べてみて」と頂戴したのが、
 
image
剣山堂 半田手延素麺
 
image

作って、と言っても茹でて冷やすだけですが、

 

いただいてみました。

 

美味しい、しかし、太い。

 

僕の中での素麺ではない。

 

ひやむぎ、いや、とても細いうどんといった感じ。

 

そうめんとひやむぎ、うどんの違いは一般的には太さ。

 

手延べの場合はひやむぎとは言わないというか、

 

太くてもそうめんと名乗れるそう。

 

でも、個人的には

 

やっぱりそうめんは可憐さを感じるような細いのが好きですね。

 

と書いていて、

 

半田素麺はそうめんじゃないけど(僕の中では)、

 

また食べたくなる中毒性を持つなとも思ったのであります。

 

 

今日も素麺を予定。

 

なにそうめんになるのかは明日に。

 

今日も熱中症に気をつけてまいりましょう。

 

 

本日、これにて。

 

では、ごきげんよう。

 

------------------------------------------------

読者登録してね