>ショコラトルテさん
昨日はレオンさんも初冷房でございましたですか(^ω^;)
まだ湿度が低ければ例年並みの暑さでも平気ですけれど。。。
ブロ友さんでも昨日が今年初の冷房稼働日という方、結構おられました★
ある程度の我慢は美徳かもですが、体調を悪化させるようなものは毒にしかなり得ないというのを私も昨日、嫌というほど思い知りました( ノд ` ;)
我慢しすぎは良くないですからね。
まして来客ありでしてので。
それはそうと昨日お召し上がりの品々の中で、アスパラと温泉卵の一皿の、なんとオシャレなこと↑↑↑
私もよく温泉玉子を作りますですが、こんなオシャレな頂き方は皆無です(ノ´▽`)ノ
以前よく訪れていたフランス料理店で出されたもので、
本当はポーチドエッグが良いのですが、
温泉卵のほうが簡単で。
ポイントはトリュフオイルです。
簡単なれど、本格的な感じの皿になります。
>ミカさん
★ おもてなしメニュー。どれもこれも…美味しそう~。
お客さま, 喜ばれたでしょうね(^_^)。
☆〈ウドとカブと,キャベツの炒め物〉。
暑い日だからこそ,爽やかなホワイトとグリーンが目に涼し。
そこに,レオンさん流の仕上げ。ピンクペッパーでキラキラっとアクセント。
お味もですが,色味がキュッと締まって綺麗。
シャキシャキ感も,想像するだけで食欲をそそります。
カブはお味噌汁やお漬物,サラダには使うのですが,炒め物に入れること,あまりなくて。
今度,マネしてみよう(^.^)。
カブ、ウド、キャベツ、全て味噌が合うものですから、隠し味に致しました。
ピンクペッパーはアンチョビの香りに対抗と色合い効果で。
☆ お久しぶりに拝見して,嬉しくなってしまった〈アスパラのトライアングル〉!
これがまた,お洒落な一品。黄身にアスパラを絡めて,お口に運べば,もう最高。( これまた想像中)
簡単でいて本格的な感じになるので、是非に。
☆ 合鴨ロースは,今, 静かにハマっておりまして(^_^;)。
さっぱりとしてるのに,上品な旨味はしっかり。
お肉が食べたいけど,豚でも牛でも,チキンでもない気分…という時に,合鴨。
胃にも優しい気が,勝手にしておりまして。
シンプルにレタスにくるんだり,さらしたオニオンスライスと一緒に頂いたり。
いっぺん,手作りソースも試してみたく^_^ 。レオンさんの〈オレンジ バルサミコソースで…〉のお皿, 参考にさせて頂きます。
こちらも是非、是非。
★ 最近のお寿司屋さんは何でもある,とのお話がありましたが,
株主優待券まであるんだ…(^_^;)。
表示の仕方が,ちょっと投げやりで,コワイのでした。
ですよね、たしかに投げやり。(;^_^A