本日、長いです。
昨日のブランチは上海ローカルのシーフードのお店に。
食器類がパックしてあり、
清潔感があるけど、
滅菌パックという意味よりサーブするのが一度で済むということが中心らしい。
開けると水滴がついてあったりします。
現地の人は当然のように食器をお茶で洗います。
皿のお茶は捨てます。
これ、以前に香港の飲茶屋さんでも目撃。
知らずに見ていてビックリした記憶があります。
自分達は知らずにそのまま使っていました。
もっとも現地の人も全員がしている訳でもないようで、儀式化している感もあります。
山芋とナツメのジュース。
そこそこイケるけど甘いので‥。
プロデューサーのマイマイさんが、僕がなんでも食べるし、珍し物好きと知り、
かなりのローカルメニューを。
黄泥螺、ホンニイルワという感じの音だった。
日本だとカワニナの一種とのこと。
紹興酒漬けになっていて、ちょっと癖がある酒の肴。
でも、仕事前だから般若湯は控える。
昨日は呑んでたと言うなかれ、仕事スタート前までの時間が違うので。
赤貝、僅かに過熱してあり、
鉄の味が素敵なことが酒の肴。
でも、仕事前だから般若湯は控える。
アサリの酒蒸し。
これは酒の種類が違えど、日本でも定番の酒の肴。
でも、仕事前だから般若湯は控える。
手長海老の酔っぱらい海老。
生きたまま酒と調味料に投入されます。
このままいただきます。
これまた、完全に酒の肴。
でも、仕事前だから般若湯は控える。
もっとも僅かだけど、既にアルコールは入る事になる。(^_^;)
揚げ蟹
衣は塩と卵だそう。
内子と味噌もたまらない。
衣もうまく、
揚げ物だから思わず大人の麦茶を頼みそうになるけど、
でも、仕事前だから般若湯は控える。
牡蠣の蒸しもの。
春雨とたっぷり過ぎるぐらいのニンニク。
日本なら仕事前なら絶対に控えるべき。
でも、現地なので控えない。
中国、韓国では失礼にあたらない。
これまた、酒の肴としても優秀。
でも、仕事前だから般若湯は控える。
上海蟹
ずいぶんと久々。
濃厚な味わいで、思わず般若湯を頼みたくなるが、
控える。
ワンダフルなブランチでしたが、
左党には仕事前だと苦行でもあり。(^_^;)
ー
ショー&レクチャーの模様。
ショーが50分、レクチャーが90分。
分かりやすい物を中心にしたので、楽しんではいただけたかと思う。
打ち上げは、
上海料理でなく、田舎の料理だそう。
ロバは初めて食べた。
多分塩漬けなのかな、コンビーフみたいな味わい。
仕事後なので、般若湯は控えない。
メインはテーブルに備えられた大鍋。
下が暖炉みたいになっていて炭火を投入。
インド料理のナンみたいな感じ。
蓋をして、20分煮込んだのが、これ。
メイン具材は羊肉、
メイン具材は羊肉、
そして、大根、ジャガイモ、ソーセージ、豆腐、エノキ茸、白菜、春雨なども
入れられた煮込み鍋。
仕事後なので沢山の般若湯と共に。
さて、今日は広州に移動の予定。
では、これにて。
ごきげんよう。