>ショコラトルテさん

 

先日、百均ですりこぎを購入致しました時に、既に鏡餅が販売されているのを目にして驚きましたですよ(^∇^;)

もちろんクリスマス関連のものの方がたくさんお取扱がございましたけれど、あの頃はまだ11月の上旬でしたから。。。

二ヶ月も早いのって鬼も笑うどころか苦笑ものなんじゃ。。。などと思ったり(´・ω・`;)

そういえば昨日の記事でレオンさんも仰られていましたけれど二の酉の花園神社が賑わっていたようで、Twitterでもブログでも二の酉レポをされる方が多くいらしました(・∀・)

私自身にはあまり身近なイベントではないのでなかなかピンとこないのですけれど、神事系の行事は一つ一つを迎えることでゆく年くる年の厳かさや尊さを改めて認識できますでしょうから。。。素敵な行事だな。。。と★

 

僕は無神論者で無宗教ですが、

 

イベントとしての縁起物には基本参加しております。

 

ルーティンみたいなものですね。


ところで昨日のお召し上がりになられました品々がどれも器と共に美しく。。。(//ω//)
ヨーグルトドレッシングにフライドオニオンを乗せるなんて。。。お洒落すぎます↑↑↑


フライドオニオンは簡単に食感とコクをプラスしてくれて便利です。

そうそう、ソーマの鹿のローストの回は十桀・第一席の白い色をされました司さんのレシピですよね★

普段の調理でこんなパーティー向けのものを作る機会も勇気もなかなかなくて。。。(´・ω・`)
それでもいつか作ってみたいという憧れもあったりなので、最近、レシピ動画なんかで炊飯器で作れるらしいというのを知り、ちょっと作るタイミングを見計らっていたりしているところなんです(*^^*)ゞ

 

はい、その時の司さんのボウルで加熱を高める技法を参考にしました。

余談ですが鹿ではなくカモシカなんですけれど。。。
カモシカの汗が青いってご存知ですか?

私も最近まで知らなかったですけれど、とあるクイズサイトで知りました★

タコやイカの血が青いというのも、そのクイズサイトで知りました(ノ´▽`)ノ

 

両方とも知りませんでした。

 

タコやイカを捌いたりしますが、

 

青というイメージがないので、

 

気にならない程度の色じゃないかしら。

 

 

 

 

>野神志のぶさん
 

歳を負うごとに時間の経過が早く感じられますね。
おとつい〝あけおめ~ェ〟と言ったつもりが、もう来年のカレンダーだの紅白の出場歌手だのの時期に成ってしまいました。
歴史にお詳しくなければ、つまらない話かも知れませんが、NHK大河もこの前まで慶喜を将軍にと渡辺謙さんの斉彬の命令で奔走していた西郷どんも、もう西南戦争への不穏な空気が漂っています。…時間経つの早すぎへんか?どやさどやさ

 

新たな刺激が減るので、時間を早く感じるという説もございますよね。

 

刺激を沢山、もらいませう。