先日、
美容院に行って、そこにあった雑誌がカレー特集でございました。
それに載っていた鯖の水煮缶のカレーが美味しそうだったので、
レシピはうろ覚えだけど作ってみました。
材料
ミックスナッツ、青唐辛子、生姜、玉ねぎ、ニンニク。
たしか雑誌にはナッツは記載されていなかったけど、思いつき。
生姜とニンニクは本来はもっと細かい微塵切りですが、
あえての荒微塵にしました。
↑をよく炒めたら、
鯖缶を入れて、身を崩して、煮つめる感じ。
塩で味付け、
スパイスはフェンネルともう1つあったけど忘れたし、
家にはストックなきものだったので、
フェンネルと普通のカレー粉を使いました。
一般的なカレーというより汁気は少なくドライカレーのような感じにします。
ライス(へるしごはん)ドーナツ状に盛り、
中央にサバカレー、上に半熟卵をトッピングし、パクチーを散らします。
卵の記載もなかったはずだけど、
鉄板のトッピングなので。
はい、とてもおいしゅうございました。
サバ缶は安価、美味しい、保存ができると、
良いことづくめの優良食材ですし、
青魚が健康に良いとのことで、
なんでも一時は人気ありすぎで、
品薄になった時期もあったそうですが、
今は普通に売っておりました。
また作ってみようかと思います。
―――
お祭りのこと。
昨年は大祭だったので、
50もの御神輿が連なって神社に宮入りをしたのですが、
今年は大祭でないのですが、
四町会の御神輿が集う連合神輿というのがございました。
雰囲気を撮影。