>じんごろうさん
豆腐チップス!!
始めて知りました!!
これは作ってみたいです!
その前に…先ず電子レンジを買おう…(笑)
なんと、電子レンジをお持ちじゃないのですか!!
あると便利でございます。
>ニャッキ、リスさん
潮干狩りの達人は・・・
この水管で空気がポコポコ出てるとこ掘ると
浅利沢山いるっていいますよね
僕なんかはわからんですけど(笑)
そうなんですか、潮干狩り自体ずいぶんしていません。
豆腐チップス・・・
初めてしりました
湯葉みたいな感じになるんでしょうか?(^▽^;)
そうです、揚げてない油揚げみたいな感じ。
意外に美味しいので是非。
>ミカさん
★ レンジにかければ,カリカリおやつ(^。^)。
以前,教えていただいたスライスチーズではトライしましたが, お豆腐でもできるんですね。これは面白そう。水分を抜くのでしたら,木綿の方がよさそうですか? お豆腐の種類によって,色やお味の変化も楽しめそうですね。
あの時のは、
妹は絹で作ったそうですが、木綿のほうが良いだろうとの結論となりました。
★ 水管を伸ばすアサリの図。
うわぁ…。なんか,すごい(^_^;)。 砂抜きの真っ最中を,まじまじと見たことありませんでしたので,少なからずショック。貝の中からニュウッ!と伸びた部分。カタツムリの上半身(?)みたいなところ。その2つに別れた先端が,アサリの〈目〉かと思ってました。あれは,水を吸ったり吐いたりする管なんですね。じっくり見ますと,一方の穴…吐く方が大きくて,ちょっと毛が生えてる(^_^;)。そうか, 水管で栄養も摂ってるんだ…と思ったら。それとは別に,口もちゃんとあると知り,アサリってどうやってごはん,食べてるんだろ。貝って…謎めいてますね。
そう、あまりじっくり見たことなかったですよね。
たしかにカタツムリみたいです。
でも貝って味深いのですよね、謎。