>ムードさん

 

雲丹で下痢にならないで下さいね。

 

問題ございませんでした。

美味しそうですね( ̄∀ ̄)

 

ありがとうございます。美味しゅうございました。

糖質ゼロでも飲み過ぎないように
して下さい。

 

なのですよね。(^_^;)

 

 

 

 

 

>じんごろうさん

 

普通の魚屋さんには置いてないかな?

 

御徒町の吉池さんのように河豚コーナーのあるとこなら売っています。

 

ただ、改正になって河豚調理師免許がなくとも、

 

調理済みのものが販売できるようになったので、スーパーでもあるかも。

 

今度、是非フグ屋さんにご一緒いたしまう。

 

 

 

 

 

>ゆうこりんさん

 

日に日に寒くなってきますね。
炬燵が最高の季節になってきました。

 

ですね、しかし、わが家には炬燵はないのです。(^_^;)


うにの缶詰、美味しそうですね。
レオンさんの料理の腕前も相変わらず素晴らしいですね!

 

恐縮です。


ちなみに缶詰は、時間が経つほど熟成されて美味しいそうです。
賞味期限は缶詰の場合は関係ないそうですよ。

 

程度はあるでしょうが、安心しました。

 

 

 

 

 

 

>ミカさん

 

★ 低糖質食材,また良いのを見つけましたね(^_-)v。
お味も良し,とのことで。オフ生活でも,味気なさをガマンするより,美味しく楽しく,食べたいですもの。これなら,お料理のしがいもあります。

 

美味しさと糖質のバランスが難しいとこですが、パスタはいけました。


パスタを彩るのはウニのソース…わぁ~,高級感。レオンさん,お宝見っけ。食品棚, 探してみるものです(^_^;)。
ところで,賞味期限が過ぎてたそうですが,〈消費〉ではなく,〈賞味〉ですから。だいじょぶです。
使い切らねば,もあってのウニづくし。まだある,まだある…って,幸せ(^.^) 。

 

宝うには濃厚なので使用量が少なくても十分なのでした。

 

良き宝を発見でした。


☆ 缶詰って,私たちが思ってる以上に,保存能力があるようで。ニュースで知ったのですが,小豆島で発見されたお赤飯の缶詰。戦時中の兵士の保存食だった物とのことで,未開封の缶詰としては日本で最古…昭和19年製造。なんと,発見時から72年前。開けてみたところ,ツヤツヤのお米,小豆もふっくら。ちゃんと,美味しそうなお赤飯。細菌も検出されなかったそうです。缶詰は製造年月日から大きく時間が経ってしまっても,理論上は中身が腐ることないんですって。驚き(°_°)。でも,そんなに時を経てしまった缶詰。初めて開けるとき,ちょっと怖かったろうな ^_^; 。

 

ですね、かなり勇気がいりますね。


★このところ,連休や土日というと,お天気がすぐれないような。今日も雨。空の下での行事ができないのは,淋しいことですが,それはそれで別な楽しみ方も。

たしかに。


さてさて。今回の月1イベントではスペシャルなことを? いかがでしたか^_^ 。

 

楽しんではいただけたかと思います。