Hさんから、
今年もヒゲタ醤油さんの「玄蕃蔵」(げんばぐら)が届きました。
Hさんは毎年、
この「玄蕃蔵」(げんばぐら)と「高倍(たかべ)」という限定醤油を
送ってくださります。
昨年は「玄蕃蔵」の密封ペットボトルと瓶の二種類の詰め合わせでした。
瓶は味わいがありますが、密封ペットボトルはとても便利。
一昨年までは瓶だけだったかな。
今年は密封ペットボトルが2本ですが、
1本は「玄蕃蔵生」という新製品が入っておりました。
味わいの違いをみたくてウズウズですが、
まだ別の密封ペットボトル醤油が使い切れてないので、
開封の儀はまだかなり先。
それにしても、密封ペットボトル醤油はポピュラーになりましたよね。
子供の頃、お醤油は一斗缶で届き、
それを『醤油チュルチュル』というポンプ(ドクター中松の発明品とのこと)で、
一升瓶に移し替え、
そこから醤油さしに移し替えたものです。
醤油チュルチュル(画像はお借りしました。)
今の人は知らないだろうな。
だいたい一般家庭に一斗缶なんてないものね。
以前みたいに移し替えが2回あると空気に沢山触れるわけで、
酸化が進むのは当然、だから醤油は黒なのが普通でした。(関東の場合)
今は赤茶が普通になってきてますものね。
新作と言えば、
昨日の玄蕃で、いや、現場で新作をもう少し増やさないといけないなと思い、
今日はその作業をしたりもしたいと考えております。
本日これにて。
では、ごきげんよう。
------------------------------------------------