生のマッシュルームサラダが好きです。
 
そう以前にも書いています。
 
八丈島で椎茸の販売をしていて、
 
「生でも美味しく食べていただけます」との案内をうけて購入しました。
 
冷蔵庫で保存しておき、
 
帰京日にサラダを作ってみました。
 
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マッシュルームサラダと同じレシピで、
 
椎茸を薄切りにしてレモン、オリーブオイル、クレージーソルトで味付け。
 
クルミとパセリを振りかけます。
 
いや、これが、その、もう、ほんとうにおいしくて、美味しくて。
 
香りが素晴らしいのであります。
 
昨日も作ってしまった。
 
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昨日のには生ハムとピンクペッパーも加えてみました。
 
うん、美味しい。
 
調子に乗って、
 
豆乳に昆布茶を入れて味噌を溶かし、
 
冷製豆乳味噌汁を作って、薄切りの生椎茸を具としてみました。
 
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オリーブオイルを垂らします。
 
これまたいけるのであります。
 
ほんに、かほりが良くて独特の食感。
 
この食感は嫌いな人もいるかも。
 
また、椎茸の生食はしいたけ皮膚炎というものを発症しやすいとの事。
 
 
また、雑菌などの心配がある場合はお腹をこわしたりすることもあるそう。
 
ですから、椎茸の生食は、リスク覚悟で素性の良き鮮度の良いもので。
 
もちろん、無理して生で食べなくとも良いのでありますが、
 
生だと独特の食感を楽しめます。
 
八丈島で購入したのは、
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海風椎茸というブランド。

 

ネット通販もあるようです。
 

https://dairyu2016.wixsite.com/dairyufarm/blank-3

 

思ったほどの送料でないようです。

 

楽天さんなんかでも扱っています。

 

 

 

 

本日、これのみで。

 

では、ごきげんよう。

 

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