>ミカさん

 

★ 半夏生にはタコを食べる。
その風習を知ったのは,レオンさんのブログ。
それまでは,〈半夏生〉と言う呼び名すら知りませんでした。農作物の根付きと,日ごと暑さ増しゆく中での健康を願って…。地域によっては,鯖だったり,うどんだったり。タコに限らないんですってね。

 

そうだったのですね。

 

土用の丑の日は鰻に限らず、うがつけば良いのと同じな感じかな。

 

そのタコですが,もともとは関西の風習から…とのことなんですが,私の住む辺りでは,認知度は低いようです。レオンさんじゃありませんが,スーパーに行って,販促POPを見て,あっ!と思い出す感じ。実は今年はまだ…^_^; 。
カルパッチョ,爽やかですね。大,大,参考に。明日にでも,いただきます。

 

普通、半夏生は意識ないですよね。

タコ。子供のころは苦手でした。理由は,吸盤。連続して並んだ,ポッカリ開いた口がグロテスクで。頑として食べなかったのです。ある日,給食の時間にタコの酢の物が出まして,思った通り長期戦。ちっとも減らない吸盤付きの足を,お箸でつついておりました。それを見た,担任の先生が,つかつかっ…タコ足をヒョイと摘んで,私の口へ,ポイっ! 奇襲攻撃に衝撃。と,同時に…あれ?, おいしい。それ以来,タコが, 特にその吸盤が好きになったのでした。

 

先生に拍手。素晴らしい。


レオンさんのお好きなミョウガも,案外,好き嫌いが分かれるかも。(私は好き 。) 食わず嫌いな方がおられたら,レオンさんレシピを取り入れて,試して欲しい。大人になるにつれ,判ってくる味なんですよね。

 

真ん中の姪は苦手なんですが、年輪重ねると好きになるかと。


ところで,「7月10日」が近づいてまいりますね。レオンさん…今年も挑戦されますか^_^;?

 

たぶん、しません。

 

それほど必要性を感じないので。

★ 暑く。熱く。注目された都議選と,藤井四段の対局。交互に見ておりました。流れのままに行くのか,違う方向へ転がるのか。予想以上と,予想外。結果というもの,蓋を開けねばわからない。でも,どちらも,これから面白くなってくるはずです。

 

将棋へのこの熱さは藤井さんのおかげですし、

 

続いて欲しいですね。

 

そして、緑旋風も良き方向の風になっていただきたいと真に思います。