昨日、浦安の船宿から出船。
目的の釣り場までの移動中、
キャビンでiPhoneをいじっていて、グーグルマップを立ち上げてみました。
以前は電波が届かなかったけど、
今はなんとか繋がります。
東京湾の真ん中でも現在付近の飲食店とあるので、
タッチしてみると、
ともかく表示された。(^_^;)
実際の釣り場はこのへん。↓
富津観音(東京湾観音)がよく見える場所。
ここで8時半ぐらいから釣りの開始。
何釣りかと言えば、
なんどもこのブログには登場していますが、
ショウサイフグ釣り。
今の時期は白子シーズンなので、それが目的でファンが集まるのです。
幸いなことに船内最初の魚が僕。
中型のショウサイフグ。
幸先良し。
が、この後の戦いがかなり厳しかった。
いやぁ、厳しい、厳しい。
で、釣果。
本命のショウサイフグが4匹、サバフグが1匹。
(5という番号札は合計数ではなく、捌いてもらう順番の札)
下のテカッているのがサバフグ。
他に外道としてキス2匹。
船内トップが7匹だからこの時期としては、
全体的にかなり釣れない状況でした。
大変残念だったのが外道としてマダコがかかったのですが、
タモですくう前に海面でバレテしまった。
嗚呼、惜しい。(^_^;)
そして、前から子供と動物にはモテると言われておりますが、
4匹のうち、3匹が姫。
つまりは白子は持っていない。
貴重な一腹分。
ホイル焼きでいただきました。(写真なし)
身のほうは、定番のテッサ。↓
素人の造りなので、ネギで誤魔化しております。
ポン酢でいただきます。
そして、今回初めて作ったのが洗い。↓
氷水で身をはぜさせます。
コチラも素人の盛り付けなので、
どれが身でどれが氷か分からない感じですが、お味はグッド。
ポン酢でなく、わさび醤油でいただきます。
この洗いは西荻窪の汐彩さんの板長が教えてくれたもの。
以前伺った時にフグ釣りの話になって、
「ショウサイフグは是非洗いで召し上がってみてください。
旨味が立ちますよ」と言われたことを思い出してやってみました。
何で食べるのが良いのか昨夕電話してわさび醤油と確認。
仕込みで忙しい時間だと思うのに恐縮でした。
この洗い、かなりおススメです。
それにしても、昨日は天気良すぎでした。
日焼け止めを何度も塗りスプレーも、
ガード装備もしていましたが
それでもすこし赤さがあるし、
塗り忘れた手首はかなり赤くなってしまいました。
ま、大丈夫ですが。
今季、もう一度のリベンジかな。
新しいアクトが出来たら、ご褒美として行こう。
本日、これにて。