>たこ焼き空海さん
トクホ、日本の皆さんのブログで時々見かけて気になってました。。。
難消化性デキストリンはそれ単独で入手できるようで、
自宅でトクホを作ることも可能なようです。
以前、日本のどこかの牧場が拵えた、濃くてオーガニックな感じのミルクが、紙パックに入って、947ミリ リットル、と実に中途半端な量で、販売されていて
「普通1000ミリ=1リットルの所をこうやって、ちょっとずつ 量を減らして、詐欺だわ。実質値上げだよね、セコい!!」
とカンカンに怒ってる人がいたんですが、
(まあ、どっちがセコイかは、賛否両論あると思いますが)、これ、ガロン方式の、世界では、ちょうど クォーターガロンだったと思います(何故日本に導入か?と言う疑問は残りますけれど)
出来れば計量単位は統一していただきたいとも思いつつ、
その国、地域の文化だととも思ったり。
その牧場の場合、使用しいる機器が海外製でそのほうが都合が良いのかしら。
490も、何かのメジャー法では、キリの良い数字だったかしら?と今考えながら、コメントしております。。
でも、これも、10ミリずつ 減らせば50本ごとに、一本お得(作ってる側には)ですから 意図するところがあったのでしょうか?
どうなんでしょう?電話して聞こうかしら。
数日前のお写真拝見して思ったんですが、
少し、お痩せになられましたか?
糖質制限ダイエットの効果かもしれませんが、
季節の代わりめ、お体ご自愛下さいませ
いえ、むしろ太りました。
多分、食べ過ぎ。(^_^;)
ウドのレシピ、毎回美味しそうですね。。
ソースとか 調味料だけでも、参考にさせて頂きたいです。。
恐縮です。
>若奈葵さん
このお料理美味しいでしょうね!\(^_^)/
なんだか栄養がたっぷりのようで、体にも良さそうですね!!
おつまみにもピッタリじゃないですか!?
で~す。(^_^;)
僕は、まだ飲めませんけれどね(笑)
また1年、飲める日が近づきましたね。
お誕生日、おめでとうございました。
>ミカさん
★ ウドのお品,4変化(へんげ)。お次は炒めて(^_^)。
お味噌と豚肉が合うんですよね。そこにウイスキーが入る…というのがテクニック。見ておりましたら,お隣に小盛りご飯,つけたくなっちゃう(^_^;)。
味付け濃くしたらご飯にピッタリです。
レオンさんはおそらく…。M様の下さったウド,大活躍ですね。ところで,山菜に多く含まれる「カリウム」って,摂りすぎると良くないんですか?
腎臓によろしくないとか。
食べ過ぎに注意とよく言われる,ギンナンやゆり根に含まれてる物がそうでしょうか。調べてみますと,山菜系でもウドのカリウムは,キャベツやキュウリと同じくらいでしたので…それほど心配いらないかと(^_^)。酢漬けも拵えてください。
そうなんですね。なら、大丈夫。酢漬けも味噌汁も作りました。
★トクホの炭酸水,その容量の謎。最近,名前に「プラス」のついたドリンクが増えてますね。コーラやジンジャーエールでも見かけましたが,お値段がちょっと高くて,量がちょっと少ない。コストの事情から,少なくしてるのか…それにしても,の「10ml」(^_^;)。物によっては,1日に,あるいは1回の食事と共に1本(470~490ml )を目安にお飲み下さい,との表示があるものも。特保ですから「プラス」されてる成分の摂取量が,厚生省で決められていて,その数字合わせなのかな?この微妙な容量は…とも思ったのですが, 多分違う気がする(^_^;)。レオンさんのおっしゃる,ノンガス系とのボトルの違い。あ, 確かに。デザイン性ある容器も,見た目の良さだけでなく,飲み物の種類によって,そうでなければならない形状だったり。でも,コーラは500mlですか? 飲料メーカーの方,真相を教えて~!ですね。^^; 。
ほんと、なぜ10ml少ないのか?
電話して聞こうかしら。
★ お体, だるい感じが? 季節のシフトチェンジの時期。敏感に反応されてるのかもしれません。あまり無理せず,ゆっくりで。
もう元気な感じです。