>翠犬さん

 

左隅にある台形の謎の物体が鏡で、
そこに写っているのがレオンさんかと。

 

そんな感じに思った方が多かったようです。

鮭も美味ですけれど、
ウニのルイベも美味しそうです。

 

はい、いただいたことないですが美味しそうですよね。

 

 

 

>カエルのメガハート♥さん

 

壁に照明が当たっているかの様にホント!自然な感じですね~!
まさか、指だなんて…言わなければ誰も気が付かないですね~(^-^)/

 

なかなか意外でしたでしょ。(*^_^*)

 

 

 

 

>sachikoさん
 

なにかと相談事は
旦那より
娘が頼り
しみじみ語り合い
積もり積もった話し
叱られたり笑われたり
複雑

 

それはそれで素敵

 

 

 

 

 

>ミカさん

 

★ ルイベ…アイヌ語だったとは。また一つ勉強。フランベや,ソルベにも似た響きがフランス語っぽく,西洋の料理用語から来てるのかと思ってました。

 

同じくです。

 

ウニのルイベ。レオンさん,こんな広告見ちゃうと…。

 

大人の米汁が


……レオンさん,そんな所に!見事,ムーディーなライトへと変身。これは,近すぎて見つからない(^_^;)。
この技法は,あえて使われたのか,はたまたアクシデントか。使えるトリックですね。

 

最初は偶然で、面白いので撮り直しました。

 

 

包丁を握り,食材に触れて確かめながら,今日はこんな風にしてみようかな? あれこれ巡らせながら,お皿をこしらえていくのは,作る楽しみと,気持ちの切り替えにもなり,とても良いひととき。

 

好きな時間なのであります。


でも,その名の通りに,煮汁で煮てしまいますと,レオンさんの煮玉子のような,絶妙のトロリとした黄身にならないですよね。この「煮玉子」は,ホントにおいしそう( ´∀`) 。

 

漬け卵じゃないとそうならないですよね。


★玉子のお話,してましたら,鶴太郎さんから,〈ピヨ子隊〉のお知らせ!ひょうきん族世代です。観ますよ~。

 

僕もリアルタイムは難しいかもですが、見ます。

 

 

 

 

>シンセサイザー奏者 愛森泉さん

 

味付け玉子のは、ニワトリに塩味の餌を与えると、黄身に塩が入り込みます。

 

黄身の色が餌との関係はもちろん存じていましたが、

 

餌に塩は初めて聞きました。

 

通常は浸透圧で味をつけるようですが。

 

 

 

 

>たこ焼き空海さん

 

どれも美味しそうで、これだけのお料理を お仕事の合間に 毎日台所に立たれて作られるんですね。。(@_@)

 

毎日ではないですが、キッチンに立つには好きです。


おでん みたいに煮込むか、茹で卵を加熱せず マリネ状態にするかの差?

 

のような気が。

最近、画伯のイメージが強い 鶴太郎さんですが、
昔、物真似も お上手でしたよね。。
でも、ピヨコ隊は、知りませんでした。。。

 

鶴太郎さんは画も書も素敵です。

 

ピヨコ鯛は、主に、ひょうきん族というバラエティー番組でのネタでした。

 

 

 

 

>じんごろうさん

 

鶴太郎さんは幅が広いですね。

 

 

 

 

>ちゅむさん

 

白髪ネギ好きなので、白髪ネギが乗ってるだけで食慾上がります(笑)

 

おなじくです。(~_~;)
 

 

 

 

>若奈葵さん

 

いつも本当に美味しそうなお料理を作られますね~!

 

ありがとうございます。

 

料理好きなので。