先の土曜日、
右手にスプーン 衝動公演1st.RUN
『セーターを編んでいる間に贈る相手も変わったの』
を拝見するために下北沢に行き、
早めについたので『般若(パンニャ)』というカレー屋さんにいき、
劇場に移動と書きました。
移動中に、有名な中華屋さんの珉亭(みんてい)の前を通りました。
遥か昔、本多スタジオにネタ付けに通ったときに、
すぐ目の前のこのお店には何度か訪れました。
ピンク色の炒飯が名物のひとつです。
ピンク色になる理由は赤い叉焼(チャーシュー)を使っているからだそう。
多くのラーメン店等で供される叉焼は焼き豚でなく煮豚。
本来は叉焼は煮豚ではなく、焼き豚とのこと。
そして中華では紅糟(ホン・ツァオ)に漬け込んでから焼くため、
周りが赤くなるそう。
最近は、紅糟の代わりに食紅を使う店も多いらしい。
珉亭(みんてい)の叉焼が紅糟か食紅かは分からないけど、
ともかく赤い焼き豚を使っての炒飯なので、
その色が多少お米に移ってピンク色になるのだそう。
そして、このお店の暖簾には面白いフレーズが書いてあります。
有名なのでご存知の方も多いかとも思いますが、ご紹介。
世界で三番目に旨い
なぜ三番目?
その理由は、
1番うまいもの あなたのオフクロの味
2番目は ○○○○○○の味
3番目は 珉亭のソバの味
なのだそう。
さて、2番目は何の味でしょうか?
ちょっとした洒落なので、クイズ式にしました。
考えてみて。
正解は。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
2番目は おやじのスネの味
笑点かよとつっこみたくなるけど、
この感覚は好き。
※このブログは8:08に公開していますが、
9:09に加筆し公開し直しました。
この珉亭の話は2012年9月23日に書いておりました。(-_-;)
http://ameblo.jp/complete-leon/entry-11361346866.html
さて、昨日の東京、体感的には一昨日の猛暑日より暑く感じました。
そして、夕方にゲリラ豪雨があったけど、
関東の水がめは昨日も減っていたようです。
http://www.ktr.mlit.go.jp/river/bousai/river_bousai00000077.html
節水を心がけませう。
TV番組告知
2016年7月7日(木) 21時00分~22時54分
日本テレビ系列 (制作:読売テレビ)
ダウンタウンDXDX 七夕2時間スペシャル!
http://www.ytv.co.jp/dtdx/next/
編集されていなければ、
TV初公開を含めて、いくつかのマジックを演じています。
お時間あれば。
本日、これにて。
ごきげんよう。
------------------------------------------------