昨日は半夏生で、
たこの日だと言うことをスーパーで知ります。
(他の方のブログによると、たこの日は今日、7月2日ともあります。)
昨年も全く同じで、
スーパーで半夏生という日を知り、その営業戦略に乗せられ、
たこを購入。
そして、作ったのも全く同じのタコキムチ。
↓昨日の皿。
たこの日だと言うことをスーパーで知ります。
(他の方のブログによると、たこの日は今日、7月2日ともあります。)
昨年も全く同じで、
スーパーで半夏生という日を知り、その営業戦略に乗せられ、
たこを購入。
そして、作ったのも全く同じのタコキムチ。
↓昨日の皿。
超武骨。
キュウリとタコをぶつ切りにして、桃屋のキムチの素を和えただけ。
唯一の仕事はキュウリは軽く叩いて、
皮をピーラーで縞状に剥いたぐらい。
昨年と同じで成長していないなと思っていたが、
さにあらず。
成長どころか退化でした。
↓昨年
いや、今年は昨年と違って、
余計なものを取りさって、究極のシンプルさに行きついたとでもにしておこう。
ありがとう、ピーチハウス。
ピーチと言えば、
かなり進んでしまった桃が冷蔵庫にあるのを思い出し、
夜中に、
急遽作ったのが、
桃の冷製パスタ。
これもこれからの季節の定番。
桃、生ハム、バジル、オリーブオイル、昆布茶を混ぜたのを、
冷たくしたパスタに乗せてパプリカパウダーをかけただけ。
桃はかなり削り、ぶつ切りにしました。
本当はもう少し繊細に切ります。
さらに、パスタは本当はカッペリーニで作るのですが、
なかったので、
フェデリーニで。
(よく探したたらカッペリーニもありましたが、あとのカーニバル。)
本当は、が重なったけど、
まあ、それでもそれなりの出来にはなりました。
本日、これだけで。
完全に料理ブログ。(^_^;)
しりとりの『き』がマッチするタイトルが思いつかいないので、
無理やりのタイトルでした。
では、ごきげんよう。
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