昨晩はOさんと会食。
うかがったのは、何度かこのブログに登場しているお店。
日本橋さとう
こちらで供されるものにハズレはまずない。
唯一の欠点をあげるなら大将の仕事が丁寧すぎること。
基本、お寿司屋さんなので、
まっとうな刺身、握りを提供してくれます。
それらの写真を載せても良いのですが、
過去にも掲載しているので、
真っ当の中に差し込まれる変化球だけを。
おつまみラインナップの一品。↓
生ウニとご飯を和えて、
ウニの殻に戻し、
オーブンで焼いたものにイクラを乗せたもの。
実際使われている調理器具は、
オーブンなのか、グリルなのか、サラマンダーなのかは不明。
握りの箸休めとして。↓
うかがったのは、何度かこのブログに登場しているお店。
日本橋さとう
こちらで供されるものにハズレはまずない。
唯一の欠点をあげるなら大将の仕事が丁寧すぎること。
基本、お寿司屋さんなので、
まっとうな刺身、握りを提供してくれます。
それらの写真を載せても良いのですが、
過去にも掲載しているので、
真っ当の中に差し込まれる変化球だけを。
おつまみラインナップの一品。↓
![{87D9E99F-1402-49C9-AC9D-5634094052E9}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160617/07/complete-leon/20/0f/j/o0480036013674720536.jpg?caw=800)
生ウニとご飯を和えて、
ウニの殻に戻し、
オーブンで焼いたものにイクラを乗せたもの。
実際使われている調理器具は、
オーブンなのか、グリルなのか、サラマンダーなのかは不明。
握りの箸休めとして。↓
カボチャの漬物。
舞台『その贈りものの酒は封が開いていた』の中の台詞に、
「さっぱりしたあて、塩瓜の漬物、くれ」というものがございました。
ほぼ、同様の感じかな。
南瓜なれど、甘さはほとんど感じなく、
やはり瓜の感覚でさっぱりいたしました。
これまで、大人の麦茶と大人の米エキスを共にいただきます。
大人の米エキスは初めていただいた銘柄で、
島根の『七冠馬』。
関所なく、皿の品とのマリアージュもばっちりでした。
〆はお茶と共にデザートとして。↓
かんぴょう巻きのお稲荷さん。
甘さが良い感じで、
まさにデザートでした。
日本橋の静かな中での食事を堪能した後は、
ネオン街で時が経っていきました。
さて、ここんとこで体重が2㎏弱ほど増えました。
そして般若湯のペースも落ちない。
そこで、
『お酒と食事の健康サポーター めざせ!新しい自分-KIRIN-』
というキリンさん提供のアプリをiPhoneに導入してみました。
アンドロイド用もあるようです。
レビューにもあるけど、
ちょっと重い感じがしますが、
無料のアドバイスアプリとしては悪くないと思う。
レコーディング・ダイエットにもなるしね。
使って3日目ですが…。(・_・;)
めざせ!新しい自分
いつもそう思うけど、これがなかなかできへんねん。
ということで、
本日これにて。
では、ごきげんよう。
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