『所さんの目がテン!』と言う

関東では日曜日の朝7時から、

日本テレビさんで放送されているTV番組がございます。

僕はこの番組が大好きで、

一時期、放送時間が土曜日の夕方になってしまった時を除き、

随分前からよく見ております。

いろいろと為になるのでございます。

昨日の朝は卵についてでした。

卵は大好きなので、

興味深々に見ておりました。

1つは卵の割り方。

卵の殻をどこにぶつけてヒビを入れて割るか?

お皿、まな板、調理台などの角に卵の殻をぶつけてヒビを入れる方が多い。

ただ、この方法だと殻の破片が落とした卵に混入しやすい。

そこで、平らな面に卵をぶつけてから割ると、

殻の混入が防げる。

ただし、ヒビが一定方向に入らないのでうまく割れないこともある。

平らな面で割るというのはわりと知られている知識で、

僕も知っていましたが、どちらかというと角を使うほうでした。

番組では物理学者の方が登場して、

最適な割り方は、

ワインボトルのように曲面と直線を併せ持つものにぶつけると最良とのこと。

でも、ボトルだと転がってしまうので、

専用のへの字の形の金属のたたき台を製作しておりました。

さすがにその専用たたき台は作らない。

そして、わざわざワインボトルを取り出すのも面倒。

そこで思いついたのが、

蛇口。

我が家の蛇口はカーブ面と直線的な面を合わせ持っております。

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で、やってみました。

見事にうまくいったのでした。

同じようなタイプの蛇口の方は是非お試しください。

因みに↓が番組内に登場した卵たたき台。



また、番組では目玉焼きの味付けに醤油、塩コショウ以外の

新しい味付けをいろいろ試していました。

最高得点だったのが意外にも鶏ガラスープ。

これはインスタントの粉末スープを水で溶いただけでお手軽。

その次が玉ねぎ味噌ソース。

こちらは、

砂糖、玉ねぎの微塵切り、オリーブオイル、味噌、醤油を合わせたもの。

これは面倒ですよね。

で、簡単に上位2つの合わせてみることにしました。

オニオンスープの素で良いのかもと思いましたが、

それではあまりに芸がないので、

鶏ガラスープに、オリーブオイルとフライドオニオンを崩したものを混ぜました。

実食してみると、

かなり美味しいです。

フライドオニオンなので、ちょっとした食感も楽しめます。

醤油や塩コショウに飽きた時はお試しください。

ただ、個人的にはやはり醤油がトップでございます。


昨日の現場はほんとイレギュラーでして、

都合上、リハなしで音響にちょっと問題はありましたが、

楽しく演じさせていただきました。

時折りする控室での自撮り。↓

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スタッフには謎の行為と言われますが、ま、記念。

昨日はステージといえばステージだったのですが、

お客様が極端に近いこともあり、ノーメイク。(手抜きではない)

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帰路に車内から撮った東京タワー。

走行中でしたので上手くは撮れませんでしたが、

東京タワーのライトアップは、

スカイツリーのそれとまた違って、

あたたかい感じが素敵で見直しちゃったのでした。

本日、これにて。

では、ごきげんよう。

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