昨日、ホテルを移動するとは知らなくて、
ロビーで待ち合わせたら、「鞄は何処ですか?」と言われ、
部屋に戻って慌てて荷物をパッキング。
移動先はチョンドンという田舎の地。
温泉ホテルに入ったのですが、Wi-Fiどころか有線LANもありません。
海外なのでモバイルデータ通信は当然オフの設定にしますから、
ネットに接続する事は基本的に出来なく、
今、釜山空港で、これを書いております。
それも、なぜか、PCでは空港内のWi-Fiには接続出来なくてiPhoneから。
昨日のホテルの部屋からの景色。
以下、加筆。長文です。<(_ _)>
まず、チョンドンに移動して昼食。
この地での名物料理にミナリというものがあるとのことで、
その専門料理店に。
ミナリとはセリのことです。
大量のセリと肉が運ばれてきます。
そのセリを折り曲げて、
その上に蒸した豚肉と味噌、アミの塩辛を一緒にいただきます。
名物に美味い物なしと言いますが、大変美味しい。
この料理店は、
セリの採れる時期である11月から4月までしかオープンしていなく、
それ以外の時期は漬物や調味料の仕込みをしたり、
海外に遊びにいったりするとのこと。
通訳嬢たちも初めて食べたと言っておりました。
朝食後、コメディシアターに行きます。
劇場は毎日公演していて、
舞台も拝見しましたが、コントが中心でほとんど理解はできませんでしたが、
雰囲気は味わえました。
ただ、少しマジックもあり、マジックの言葉の壁を越えられる力を再認識。
このシアターは満席でも65席程度の小さな劇場で、
コメディアンのチョン・ユーソンさんが設立したものです。
チョンさんのイメージキャラクター。
チョンさんは日本で言うと、志村けんさんのような知名度を持った方ですが、
現在は基本的にリタイヤして、
特別ゲストとしての出演以外は大学のコメディー学科の教授として、
新人育成をしているのだそうです。
シアターの出演者は卒業生が中心とのこと。
正直、立地条件は良いとは言えない場所ですが、
平日の公演でも席が埋まる人気なのは、
チョンさんの知名度があってのことのようです。
観光客がやってくるようになって、土地の値段も4倍になったとか。
イメージ的にはかつてあった日光猿軍団劇場でしょうか。
その後、チョンさんの自宅と氏の経営するベーカリーを訪れます。
すべてがお洒落に出来ています。
ここで、いろいろとミーティング。
チョンさんが目をつぶった状態で申し訳ないので、
店内のポスターも。
その後、ホテルに一度戻り、スパに。
温泉とアカスリを楽しみます。
アカスリは随分と久しぶり。
一説にはアカスリは体に良くないとされますが、
良いとの伝統とされ、一緒にいきましょうと誘われて、
断わるほど無粋じゃありません。
ただ、過去に何度か韓国のスパを訪れましたが、
日本と最大に違うのは、誰もタオル等で前を隠さないこと。
つまり生まれたままの姿のまま。(^_^;)
これは慣れない。
スパを出て、韓国独特の文化料理店に出向きます。
何のお肉かは書かないでおきます。
(興味のある方は、過去ブログに書いております。)
その料理店をあとに、二次会として別のレストランにも。
ここでは、イチボ肉のお刺身と前日にいただいた髄のタタキが。
ふと思いつき、イチボ肉と髄を絡めていただいてみます。
うん、思ったとおりで、イチボ肉は淡泊ですから、
カワハギの肝醤油の和えの感覚で、美味しくいただけました。
テーブルをご一緒した方々も、その食べ方はなかったと喜んでいました。
韓国の方に肉の新しい食べ方を伝授。
ちょっと自慢できる?
すべてチョンさんにご馳走になってしまいました。
チャルモゴスミダ。
そして、今日、帰国。
短いけど楽しい旅でした。
では、これにて。
ごきげんよう。
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ロビーで待ち合わせたら、「鞄は何処ですか?」と言われ、
部屋に戻って慌てて荷物をパッキング。
移動先はチョンドンという田舎の地。
温泉ホテルに入ったのですが、Wi-Fiどころか有線LANもありません。
海外なのでモバイルデータ通信は当然オフの設定にしますから、
ネットに接続する事は基本的に出来なく、
今、釜山空港で、これを書いております。
それも、なぜか、PCでは空港内のWi-Fiには接続出来なくてiPhoneから。
昨日のホテルの部屋からの景色。
帰国後に、加筆します。
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以下、加筆。長文です。<(_ _)>
まず、チョンドンに移動して昼食。
この地での名物料理にミナリというものがあるとのことで、
その専門料理店に。
ミナリとはセリのことです。
大量のセリと肉が運ばれてきます。
そのセリを折り曲げて、
その上に蒸した豚肉と味噌、アミの塩辛を一緒にいただきます。
名物に美味い物なしと言いますが、大変美味しい。
この料理店は、
セリの採れる時期である11月から4月までしかオープンしていなく、
それ以外の時期は漬物や調味料の仕込みをしたり、
海外に遊びにいったりするとのこと。
通訳嬢たちも初めて食べたと言っておりました。
朝食後、コメディシアターに行きます。
劇場は毎日公演していて、
舞台も拝見しましたが、コントが中心でほとんど理解はできませんでしたが、
雰囲気は味わえました。
ただ、少しマジックもあり、マジックの言葉の壁を越えられる力を再認識。
このシアターは満席でも65席程度の小さな劇場で、
コメディアンのチョン・ユーソンさんが設立したものです。
チョンさんのイメージキャラクター。
チョンさんは日本で言うと、志村けんさんのような知名度を持った方ですが、
現在は基本的にリタイヤして、
特別ゲストとしての出演以外は大学のコメディー学科の教授として、
新人育成をしているのだそうです。
シアターの出演者は卒業生が中心とのこと。
正直、立地条件は良いとは言えない場所ですが、
平日の公演でも席が埋まる人気なのは、
チョンさんの知名度があってのことのようです。
観光客がやってくるようになって、土地の値段も4倍になったとか。
イメージ的にはかつてあった日光猿軍団劇場でしょうか。
その後、チョンさんの自宅と氏の経営するベーカリーを訪れます。
すべてがお洒落に出来ています。
ここで、いろいろとミーティング。
チョンさんが目をつぶった状態で申し訳ないので、
店内のポスターも。
その後、ホテルに一度戻り、スパに。
温泉とアカスリを楽しみます。
アカスリは随分と久しぶり。
一説にはアカスリは体に良くないとされますが、
良いとの伝統とされ、一緒にいきましょうと誘われて、
断わるほど無粋じゃありません。
ただ、過去に何度か韓国のスパを訪れましたが、
日本と最大に違うのは、誰もタオル等で前を隠さないこと。
つまり生まれたままの姿のまま。(^_^;)
これは慣れない。
スパを出て、韓国独特の文化料理店に出向きます。
何のお肉かは書かないでおきます。
(興味のある方は、過去ブログに書いております。)
その料理店をあとに、二次会として別のレストランにも。
ここでは、イチボ肉のお刺身と前日にいただいた髄のタタキが。
ふと思いつき、イチボ肉と髄を絡めていただいてみます。
うん、思ったとおりで、イチボ肉は淡泊ですから、
カワハギの肝醤油の和えの感覚で、美味しくいただけました。
テーブルをご一緒した方々も、その食べ方はなかったと喜んでいました。
韓国の方に肉の新しい食べ方を伝授。
ちょっと自慢できる?
すべてチョンさんにご馳走になってしまいました。
チャルモゴスミダ。
そして、今日、帰国。
短いけど楽しい旅でした。
では、これにて。
ごきげんよう。
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