昨晩、
現場から自宅に帰るのに、深い時間なのでタクシーを利用。
運転手さんに目的地とルートを説明すると、
「今日は○ではなく△のルートでよろしいのですね?」との返事。
「今日は?僕は以前に乗っていますか?」
「はい、何度かご乗車いただいています。
その際○のルートだったので、確認をと思いまして」
「そうですか、僕は記憶していないけど嬉しいですね。
△ルートで良いですよ。
僕自身が運転する時は、○のルートを使うのですが、
この時間なら○でも△でも構わないと思ったんで」
暫し走って、
自宅近くに来ると、
「次の信号の手前でお停めしてよろしかったですよね」とまで。
運転手さんが以前に乗せたこと、
ルートに停車位置までを覚えていてくれたことが、
やはり嬉しいものです。
Oさんという個人タクシーさんでしたが、
なんか指名してでも乗りたくなってしまう。
『相手を覚えておく。』
サービス業や僕らの世界でもけっこう大切なんですが、
僕はただでさえ物覚えが悪いのに、
人を覚えるのが苦手。
銀座のクラブのママさんには、
一度来店した人の名前は忘れないという達人もいらっしゃるけど、
それは僕には、
まるで記憶術のマジック・パフォーマンスのようです。
(最近はあまり演じる方がいませんが、
実際に、そういうパフォーマンスがあります。)
人を覚えるコツを覚えなきゃ。(~_~;)
現場では、
特に何かということはなかったので、
昨日、いただいた丼の図。
細めんの塩味のラーメンに、
冷蔵庫に残っていたものを無秩序に乗せました。
鶏のから揚げ、サラダの残りの茹で卵、茹でほうれん草、辛子明太子。
これらは既にあったもの。
麺を茹でる前に、
エリンギとスナップエンドウを茹でて、
そのお湯で麺を茹で、スープを加えて丼に。
具材と、薬味として大葉の千切りと柚子の皮を散らします。
(薬味も冷蔵庫にあったもの)
混沌の具材でしたが、
十分に美味しくいただきました。
使った麺は、
(画像はお借りしました。)
マルちゃん(東洋水産)さんの『昔ながらの中華そば しお味』
この半生めんタイプが好き。
このシリーズ、
乾麺もあるそうですが、そちらはいただいたことがありません。
半生めんなのに60日と長期保存できるし、
麺を別茹でしなくても良いから調理しやすいのも良い点。
そして、独特の細麺の歯ごたえが好きなのです。
鍋料理の〆にも使ったりもします。
白クマ塩ラーメンと同じく、
見かけるとつい買ってしまいます。(~_~;)
話し変わって、
TBSラジオさんの50年ほど続いた長寿番組だった
『全国こども電話相談室』が終了するとのニュースを先ほど聞きました。
終了理由は、
「現在の子供、小中学生は相談する時に、
電話よりパソコンやスマートフォンを使うことに慣れている」とのこと。
生まれた時からのネット環境、タブレットの存在。
ま、納得だけど…。
時は移りし。
本日、これにて。
ごきげんよう。
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現場から自宅に帰るのに、深い時間なのでタクシーを利用。
運転手さんに目的地とルートを説明すると、
「今日は○ではなく△のルートでよろしいのですね?」との返事。
「今日は?僕は以前に乗っていますか?」
「はい、何度かご乗車いただいています。
その際○のルートだったので、確認をと思いまして」
「そうですか、僕は記憶していないけど嬉しいですね。
△ルートで良いですよ。
僕自身が運転する時は、○のルートを使うのですが、
この時間なら○でも△でも構わないと思ったんで」
暫し走って、
自宅近くに来ると、
「次の信号の手前でお停めしてよろしかったですよね」とまで。
運転手さんが以前に乗せたこと、
ルートに停車位置までを覚えていてくれたことが、
やはり嬉しいものです。
Oさんという個人タクシーさんでしたが、
なんか指名してでも乗りたくなってしまう。
『相手を覚えておく。』
サービス業や僕らの世界でもけっこう大切なんですが、
僕はただでさえ物覚えが悪いのに、
人を覚えるのが苦手。
銀座のクラブのママさんには、
一度来店した人の名前は忘れないという達人もいらっしゃるけど、
それは僕には、
まるで記憶術のマジック・パフォーマンスのようです。
(最近はあまり演じる方がいませんが、
実際に、そういうパフォーマンスがあります。)
人を覚えるコツを覚えなきゃ。(~_~;)
現場では、
特に何かということはなかったので、
昨日、いただいた丼の図。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/02/complete-leon/a9/b9/j/o0640045613249037176.jpg?caw=800)
細めんの塩味のラーメンに、
冷蔵庫に残っていたものを無秩序に乗せました。
鶏のから揚げ、サラダの残りの茹で卵、茹でほうれん草、辛子明太子。
これらは既にあったもの。
麺を茹でる前に、
エリンギとスナップエンドウを茹でて、
そのお湯で麺を茹で、スープを加えて丼に。
具材と、薬味として大葉の千切りと柚子の皮を散らします。
(薬味も冷蔵庫にあったもの)
混沌の具材でしたが、
十分に美味しくいただきました。
使った麺は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/06/complete-leon/dc/34/j/o0330025013249079960.jpg?caw=800)
(画像はお借りしました。)
マルちゃん(東洋水産)さんの『昔ながらの中華そば しお味』
この半生めんタイプが好き。
このシリーズ、
乾麺もあるそうですが、そちらはいただいたことがありません。
半生めんなのに60日と長期保存できるし、
麺を別茹でしなくても良いから調理しやすいのも良い点。
そして、独特の細麺の歯ごたえが好きなのです。
鍋料理の〆にも使ったりもします。
白クマ塩ラーメンと同じく、
見かけるとつい買ってしまいます。(~_~;)
話し変わって、
TBSラジオさんの50年ほど続いた長寿番組だった
『全国こども電話相談室』が終了するとのニュースを先ほど聞きました。
終了理由は、
「現在の子供、小中学生は相談する時に、
電話よりパソコンやスマートフォンを使うことに慣れている」とのこと。
生まれた時からのネット環境、タブレットの存在。
ま、納得だけど…。
時は移りし。
本日、これにて。
ごきげんよう。
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