体調は、完全回復でございます。

昨日はお豆腐と野菜を中心にいただきましたが、

ちょっと過量気味だったかしら?

それぐらいの回復状態です。

小鍋の豆乳鍋もいただいたのですが、(僕は豆腐のみ)

コンロなしで、

厨房で調理した状態の小鍋を持ってきて、

テーブルの上に鍋敷きを敷き、その上に置いていくタイプ。

これ、嫌い。

時々こういう形で提供するお店があるけど、

個人的にはガスコンロか電磁コンロ、最低でも固形燃料でいいから、

テーブルの上に熱源が欲しい。

それではじめて鍋料理だと思うのです。

アツアツを食べてなんぼ、って感じ。

ま、あくまで個人的ですが。

そして、カセットコンロの話になったんですが、

「カセットボンベ式のストーブがあるの知っています?」と聞かれます?

「はい、存じてます」

「悪くないのですが、ランニングコストがかかるんですよね」

それは簡単に想像できますよね。

で、ふと思ったんですが、

あのガスボンベって捨てるんでなく、

ガスライターみたいに補充でき、

スーパー、コンビニもしくはガソリンスタンドなんかに補充装置を置いて、

リサイクル使用するっていうシステムはどうかしら?

そうすれば、運搬費や諸経費が下がって、

ボンベの値段がさがり、

カセットボンベ式のストーブのランニングコストも下がるかとも思うのですが。

この話をしたら

「ボンベのメーカーさんは反対するんじゃないですか?」

うん、そうかもね。

それに、冬場は需要高いけど、

それ以外の時期は補充装置を設置するバランスが取れないかも。

(でも、もしかして、すでにこのシステムってある?あった?)


他愛もない話でございました。

本日、これにて。

ごきげんよう。


------------------------------------------------

読者登録してね