久方ぶりに殻付き牡蠣の殻剥きをいたしました。
最初の数個はてこずりましたが、
コツを掴んだ感で、
その後はサクサクと。
軍手をはめて、
金切りばさみ、牡蠣剥きナイフを駆使します。
金切りばさみで殻の一部を壊して、そこにナイフを差し込んで、
貝柱をカットして、殻から外して、塩水でサッと表面を洗って殻に戻します。
昨晩は、地方の友人も来ていたので、
もう一皿剥きました。
レモン、カクテルソース、そして、ボウモアなどを垂らしていただきます。
ボウモアはシングルモルトのスコッチ・ウイスキー。
潮の香りを持つとされ、生牡蠣に合わせると良いとされています。
正直言うと、潮の香りは分からないけど、
スモーキーフレーバーが生牡蠣にアクセントを加えてくれて、
変化球として楽しめるのであります。
さらに牡蠣フライも加わり、牡蠣づくしでした。
本日は焼き牡蠣をいただく予定。
どんだけ牡蠣好き。(^_^;)
コツと言えば、
ペットボトルのラベルシールがなかなかはがせないことが多いのです。
このタイプね。
ミシン目の入っているタイプは問題ないのですが、
『ここからはがしてください』と書かれているこのタイプ、
ここからも、なかなかはがれないことが多いのです。
また、タレなどが入っている小袋に
『マジックカット どこからでも切れます』と書かれていても、
なかなか切れなくて、
結局ハサミを使っちゃうことも多い。
CDやDVDのケースのフィルムもなかなか外せなくて、
イライラすることも多々ございます。
何かコツがあるのかしら?
本日、これにて。
ごきげんよう。
最初の数個はてこずりましたが、
コツを掴んだ感で、
その後はサクサクと。
軍手をはめて、
金切りばさみ、牡蠣剥きナイフを駆使します。
金切りばさみで殻の一部を壊して、そこにナイフを差し込んで、
貝柱をカットして、殻から外して、塩水でサッと表面を洗って殻に戻します。
昨晩は、地方の友人も来ていたので、
もう一皿剥きました。
レモン、カクテルソース、そして、ボウモアなどを垂らしていただきます。
ボウモアはシングルモルトのスコッチ・ウイスキー。
潮の香りを持つとされ、生牡蠣に合わせると良いとされています。
正直言うと、潮の香りは分からないけど、
スモーキーフレーバーが生牡蠣にアクセントを加えてくれて、
変化球として楽しめるのであります。
さらに牡蠣フライも加わり、牡蠣づくしでした。
本日は焼き牡蠣をいただく予定。
どんだけ牡蠣好き。(^_^;)
コツと言えば、
ペットボトルのラベルシールがなかなかはがせないことが多いのです。
このタイプね。
ミシン目の入っているタイプは問題ないのですが、
『ここからはがしてください』と書かれているこのタイプ、
ここからも、なかなかはがれないことが多いのです。
また、タレなどが入っている小袋に
『マジックカット どこからでも切れます』と書かれていても、
なかなか切れなくて、
結局ハサミを使っちゃうことも多い。
CDやDVDのケースのフィルムもなかなか外せなくて、
イライラすることも多々ございます。
何かコツがあるのかしら?
本日、これにて。
ごきげんよう。
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