昨日、やっとこさ鰻を食べたのでした。(今年初めてかな。)
しかし、自宅で。
つまりは、スーパーの鰻を買ってきたわけでございます。
で、蒲焼きで食べるのは面白くないので、
ひつまむし風にすることに。
(本当は、白焼きを山葵で食べるのが好きですが、
白焼きってあまり売ってないですよね。)
蒲焼きをアルミホイルを敷いたフライパンで、日本酒とタレで蒸す感じで温め、
短冊切りにして、ご飯の上に。
↓かなり豪快な盛り付けで恐縮。
薬味として、
山葵、きざみ海苔、三つ葉、大葉、万能ねぎ、を用意。
白だしのお出汁も用意。
で、ひつまむしの食し方にのっとって、
そのまま→薬味→薬味&出汁、でいただきました。
超大満足。
僕的には普通の蒲焼きより、やはり好き。
鰻をいただいたんですから、
暑さを乗り切らなくちゃ、
と思ったら、
本日は立秋。
つまりは今日からは鰻につきものの山椒、いや残暑になるのですね。<(_ _)>
なんだか残暑という言葉はまだピンとこないですね。
本日が立秋で、
昨日は広島平和記念日。
昨日の中国新聞社さんのラテ欄が素敵と知りました。
pic.twitter.com/QFL2Edcjgj 画像は此方から。
最近、地方の新聞のラテ欄では、
これが流行っているようです。
個人的には好き。
最初に考えた人はエライと思う。
何が素敵かご存知ない方、気づかない方へのヒント。
縦読み。
本日は、早朝からの移動なので、
更新が遅くなるかと思いきや、
さらに早く起きたので、早めの更新となりました。
では、活動開始。
残暑と大雨にお気をつけくださりますように。
こぶしを上げて、ゆるく顔晴りませう。
---------------------------------------------
しかし、自宅で。
つまりは、スーパーの鰻を買ってきたわけでございます。
で、蒲焼きで食べるのは面白くないので、
ひつまむし風にすることに。
(本当は、白焼きを山葵で食べるのが好きですが、
白焼きってあまり売ってないですよね。)
蒲焼きをアルミホイルを敷いたフライパンで、日本酒とタレで蒸す感じで温め、
短冊切りにして、ご飯の上に。
↓かなり豪快な盛り付けで恐縮。
薬味として、
山葵、きざみ海苔、三つ葉、大葉、万能ねぎ、を用意。
白だしのお出汁も用意。
で、ひつまむしの食し方にのっとって、
そのまま→薬味→薬味&出汁、でいただきました。
超大満足。
僕的には普通の蒲焼きより、やはり好き。
鰻をいただいたんですから、
暑さを乗り切らなくちゃ、
と思ったら、
本日は立秋。
つまりは今日からは鰻につきものの山椒、いや残暑になるのですね。<(_ _)>
なんだか残暑という言葉はまだピンとこないですね。
本日が立秋で、
昨日は広島平和記念日。
昨日の中国新聞社さんのラテ欄が素敵と知りました。
pic.twitter.com/QFL2Edcjgj 画像は此方から。
最近、地方の新聞のラテ欄では、
これが流行っているようです。
個人的には好き。
最初に考えた人はエライと思う。
何が素敵かご存知ない方、気づかない方へのヒント。
縦読み。
本日は、早朝からの移動なので、
更新が遅くなるかと思いきや、
さらに早く起きたので、早めの更新となりました。
では、活動開始。
残暑と大雨にお気をつけくださりますように。
こぶしを上げて、ゆるく顔晴りませう。
---------------------------------------------